- ベストアンサー
メモリの増設
近いうちに書き込み型のDVDドライブの購入を考えています。ですがメモリが64MBしかなく増設もした方が良いのかなと思っております。機種はVC800J/5(NEC)OSはMeです。買い換えた方が良いのか、増設した方が良いのか。アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1の方と同じです。 DVDを使うのでしたら、買い替えして、高性能を使用してください。 メモリーの消費も大きいです。 増設は、当たり前。と、言われるくらい必要です。 WinMEを推奨しない理由は、フリーズに悩まされていると思います。 リソース問題が有り、リソース不足に陥りフリーズを起します。 WinXPの場合は、リソース問題は解消されています。 安定度も、抜群です。
その他の回答 (6)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
同じく買換をお勧めします。 そのスペックでは、今更お金を掛けて多少改造するより、買い換えた方が、遙に快適な環境を得られます。
お礼
ありがとうございます。買い換えを検討いたします。
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
PentiumIII 800MHz、Me ですか。他の方も言ってらっしゃいますように、非常に厳しいですが、メモリを増設すればぎりぎり動きますね。 ホントにぎりぎりです。おそらく2倍速書き込みは厳しいと思います。自分で撮ったデジタルビデオを取り込むのは無理なスペックだと思います。 またMeでは扱えるファイルサイズに限界があるので、DVDを焼くときにオンザフライでないと焼けません。したがって失敗する確率もUPします。
お礼
2倍速でも厳しいのですか!ご質問してよかったです。ありがとうございます。
- HAK_JF
- ベストアンサー率46% (248/535)
Meを使うぐらいなら98SEのほうが安定性や信頼性の面でマシなぐらいです・・・ PC本体を買い換えたほうが良いと思いますよ。 元々メモリー64MBなら、OSだけをXpや2000にしたって快適にはならないでしょうし。 買い換えれば書き込み型DVDドライブは、変なものを選ばない限りついてくるでしょうし。
お礼
そうですか・・・Meはあまり評判がよくないと聞いていましたが、98SEの方が良いとは・・・買い換えを検討したいと思います。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
データがあって書き込むだけならメモリ増設で何とかなりますが DVD-Rドライブがあるということはオーサリングするはずなので そうすると、延々時間がかかります、なかなか終わらない。 辞めたほうが無難です。
お礼
買い替え検討いたします。ありがとうございました。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
VC800J/5(NEC)対応のメモリー一覧です。 増設より買い替えをお勧めします。 http://www.kakaku.com/ranking/itemview/wind.htm デスクトップの人気ランキング↑です 参考に
お礼
当初、512MBぐらいまでの増設を考えておりましたが、そこまでできないことを初めて知りました。アドバイスどうもありがとうございました。買い替えを検討いたします。
そもそも、Meであれば、即、買い換えです。 投資する方が無駄です。 新品を買いましょう。 いまさら、MeにDVDドライブなんて。。。。
お礼
アドバイスありがとうございます。買い換えを検討いたします。
お礼
おっしゃるとおりです。しょっちゅうフリーズして青い画面出てきて強制終了の繰り返しでした!WinXPの新しいPCに買い替えることを検討いたします!ありがとうございました。