• 締切済み

不明なプラグマ・・・?

procコマンドにて作成された、「xxx.c」をコンパイルすると 「warning C4068: 不明なプラグマがありました」 というものが表示されます。 これってどういう意味なんでしょうか?? 教えてください。 ちなみにコンパイルは、Visual C++ で行いました。

みんなの回答

• jacta
回答No.1

> 「warning C4068: 不明なプラグマがありました」 > というものが表示されます。 > これってどういう意味なんでしょうか?? 文字通りの意味です。 プリプロセッサ指令の #pragma は、処理系固有の制御を行うためにソースコードに埋め込むためのものです。 処理系は、自分が理解できる #pragma 指令のみを処理し、それ以外は無視します。しかし、そのソースを書いた人は、無視された #pragma 指令が働くことを期待して、それに依存したことをやっているかもしれません。そのために、多くの処理系では今回のような警告を出します。

noname#10774
質問者

お礼

ありがとうございました。