- ベストアンサー
名付けについて・・子供の頃、イニシャルがSMって嫌でしたか?
ただいま、妊娠中でお腹の子はどうやら女の子みたいです。 我が家の姓のイニシャルがMなのです。 つけたい名前のイニシャルがSなのです。 そうです!S、Mになってしまうのです! 名付けの本を見ると、女の子は特にSMというのは気にしますとあったので、心配になりました。こんなことで、からかわれて嫌な思いしてもかわいそうだし・・・。 子供の頃って、どうでもいいことを気にしたりしますよね。どうでしたか?男女問わずアドバイスください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本名がHHのダブルエッチな者です(変な言い方…)。 同じくしてイニシャルがHHでおちゃらけてる男子なんかは海外研修等の際にイニシャルに気づかれてからかわれる事はありますが、1日あるかないかです。 で、私はといえばそういうキャラでは無い為か、 全くもって何も言われた事無いです。 全国、否、全世界に何億人イニシャルがSMの人が居るかは解りませんが、少なくとも全世界、1億人位は居ると思います。 イニシャルよりも名前自体の方が大切だと思います。 イニシャルなんて学校生活で早々使いませんし、 あっても女の子ならアクセサリー等に自分のイニシャル入れる時くらいです(この時にお嬢様が自分のイニシャルをどう受け止めるかはその時期によります)。 名前は日常茶飯事利用します。 特に女の子は名前で呼ばれる確率が高い。 (ただし、苗字が特殊で名前が平凡だと苗字で呼ばれます。私がそうなので^^;) なので、意識するならイニシャル云々より名前そのものに。ひとまず英語の解る頃にはある程度の自我が発達していると思います。 そして娘さんはいつか嫁っこに行くと思うので 松本さんや松下さんなどMの苗字の男性のもとに 嫁入りしない限り、イニシャル変わりますし。 個人的見解で申し訳ありません。 どうかお嬢様に、誰からも愛される様な、誇れる名前を 付けてあげてくださいませ。
その他の回答 (8)
- legolego185
- ベストアンサー率12% (4/31)
私の母が、SMでした。私はそういうのに疎くて、大きくなるまで意味が分かりませんでしたが、、、親の年代では、からかわれたりはなかったみたいですf^^; 私は結婚前は、AM(苦笑)現在AF(苦笑)になってしまいました。 AMでからかわれたことも、AFでからかわれたことも一度もありません。 あまり、イニシャルに、こだわらなくても良いのではと思うのですが。。。 実際私はAMからAFになりましがAFのイニシャルが嫌だから結婚したくないとか全然考えなかったし、イニシャルを使う機会って少ない気がするのですが。。。 たいていローマ字で名前を書くときは、A.F●●●とか、A●●.Fって感じにしませんか? 小さい子供がSMの意味を知っていてカラカウなんてあるのでしょうか?長女は、小3ですが、まだローマ字も習ってないし、そんな意味も知りません。意味が分かる、中学校に上がると、恥ずかしくて口に出してカラカウなんて出来ないんじゃないでしょうか? それとも、最近は小学生でも意味が分かるのかしらf^^; 話がそれましたが、親が気に入り、子供に気に入ってもらえる名前をつけてあげるのが良いんじゃないでしょうか。。。 学校とかで、自分の名前の由来について調べる授業もありますし、素敵な名前が決まると良いですね
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
結婚前名前がSで苗字がMでした。 だからSMでした。 (ちなみに妹も母もSMでした) 中学生頃にちょっとだけ気になったかな? でも、私の場合イニシャルよりも名前そのものが嫌だったと思ったことはあるけどイニシャルは 「あらまぁ!」とちょっと意味を知ってビックリってくらいでした。 結婚後は 主人の苗字がSなので SSとなりました。(主人はSMの逆のMSです) どちらかというとこちらのほうが嫌かな?
- goo-m-goo
- ベストアンサー率12% (37/292)
私は結婚前までM・Sでした。 小学校の頃、S・Mの子を『SMや~』と からかった事があります。 その頃から『S・Mはかわいそう』という固定観念が 出来てしまってました。 結婚して私の姓が質問者様と同じ、Mになりました。 まだ子作り中ですが、子どもの名前を考えてると Sの名前を避けようとしています… (でも限ってSの名前がかわいいのが見つかったりするんです…) でも皆さんの回答を読んでるとそんなに気にする事でもないのかなぁ…とも思ってきました。 たしかに私みたいな、からかうヤツが出てくるかもしれませんが、 ずーっとからかったわけでもないですし。 でもその反面、たくさん名前がある中でSにしなくても…とも思ったり。 私も姓がMなもんで考えさせられます…^^;
- minaroku
- ベストアンサー率17% (5/29)
私のイニシャルは(女)、SMですが子供の頃から全く気にしていませんでしたよ。小さい頃はあまり意味もよくわかってなかったし、小学校高学年で気付いたんですが、成長してからも逆にギャグにしていました。印象づいて自分の事をはやく覚えてもらえる事もあったし、自分の名前に何ら不満はありません。実に大満足です。
- pyopyo-b
- ベストアンサー率35% (19/54)
私は女でインシャルSMです。 からかわれたりしたこともないし 気にしたことも無いです 逆に自分から話のネタにするぐらいでした 大きくなって名前の由来聞かれたときに 「SMになるから変えた」っていわれる方が恥ずかしいです、私なら 小さい頃にからかわれる可能性としては イニシャルよりもあだ名のが高いと思いますよ。 からかわれることを恐れたりしてたら 良い名前ってつけられないんではないでしょうか? 親として様々な想いを込めて良い名前をつけてあげるのがやっぱり一番いいと思います。
- orange262
- ベストアンサー率33% (1/3)
弟がイニシャルがSMですが、そのことについて小学校5.6年生のときに自分で気付いて面白がっては いましたが、 それ以降そんなこと全く気にしている様子も、周囲にからかわれたりする事もありませんでした。 私の同級生でも、姓字、名前でからかわれる子はいても、イニシャルでは誰もからかわれていませんでした(唯一あったとすれば、中学2年のときに、友達の好きな男の子がTKで、当時流行りだった小室哲也さんのTKと一緒だった事を少し面白がってからかう女の子がいた位です。) イニシャルも好きなアルファベットが入っていれば大きくなったら嬉しかったりはあるとは思いますが、イニシャルによって嫌な思いをする事はほとんどないかと思います。 ですので、イニシャルはお気になさらず どうぞ素敵なお名前をおつけいただければと思います。 ご参考になれば幸いです。
- 512mb
- ベストアンサー率35% (114/321)
イニシャルですか・・・子供の頃、ローマ字を習い、 イニシャルを習ったばかりの頃は、色んなものに 書いてみたくてしょうがないんですよね(^^; で、私もいろいろな持ち物にかいてみたり、それを デザイン風にしたりしましたが、結局使わないんですよね イニシャルって。 で、やはり当時「H」の文字が入ってる人や、略が 「SM」になる人なんかは「えっち」とか言われたような 気がしますが、それもその場限りの事だったように思います。 (ネタとしてそれ以上ひねりようがないので面白みが無かった) 外国ではどうだか知りませんが、日本の習慣にイニシャル というものはありませんから、そう気にされなくていいと 思いますよ。 ちなみに、イニシャルがSMになる有名人には松田聖子さんとか 男性だと松岡修造さんですね。イニシャルより字面とか音の方が 大人になっても印象に残るのでそちらを大事にされたらそれで 大丈夫だと思います。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
結構その組み合わせは多いと思います。あえて「避ける」のもどうかなぁと思ったりもしますが、当事者でないと分らなかったりもします。当事者から聞かされて、初めて難しいと云いますかデリケートな背景があった事に気付かされたりします。 アドバイスにも成らず申訳ありません。
お礼
たくさんのアドバイスありがとうございます!うれしかったです! イニシャルよりだいたい名前でからかいますよね。 安心しました。出産まで日にちがあるので、ゆっくり考えてみます。