• ベストアンサー

これって花粉症?(目)

私はソフトコンタクトをつけているのですが、 ここ一週間ほど酷い目の乾燥でコンタクトを 装着することができません。たまに睡眠不足 だとこのような状況になることはありましたが、 最近はあまりの乾燥にコンタクトが目の裏側に いきそうになります(まぶたの裏に引っ張られて) 目薬をさしても全く効果がありません。 もともとかなりのドライアイなのではありますが、 ここまでの状態は初めてです。。。 でも目の乾燥に加えておとといくらいから鼻詰まり の症状も出てきました。 ということはこれって花粉症の症状なのでしょうか? 眼鏡が似合わない自分としてはコンタクトを装着 できない状態は非常に辛いです。 早く眼科に行けって話かもしれませんが、行く前に どなたか似たような状況の方がいらっしゃればお話 を聞きたいと思いました。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私はドライアイで花粉症です(TT) 花粉などによるアレルギー性結膜炎の症状が出始めると、質問者さんのように酷い痒み、ゴロゴロした違和感や充血という状態になり、メガネ生活を余儀なくされます。 クシャミ・鼻詰まりももちろん同時進行・・・ でも、かなりなドライアイでソフトコンタクト・・・って大丈夫ですか? 私は初めてコンタクトを作った時、ドライアイである事を知らなくて、ソフトコンタクトを使っているうちに角膜に傷をつけてしまい、(痛みやごろつきなどの症状が酷くなるまで、コンタクトレンズに慣れる前の試練なのかな?なんて思っていたのでした)かなり通院しました。 そして、どうしてもつけたい場面では1DAYタイプのみOKという指導をされたのです。 質問者さんはコンタクトレンズにして長いですか?まだ期間が浅いなら、花粉症とも言い切れないかもしれません・・・。 以前の質問でも、メガネが似合わないからコンタクトしかしたくない・・というような方がおられましたが、目はデリケートな場所で、そこに異物を貼り付けているのですから、ぜひぜひ、目の事を優先順位の1番に置いてあげてくださいね。 きっと、色々な方から回答が付くと思いますので、それを参考に眼科を受診し、先生に質問してもいいですね(〃⌒ー⌒〃)

noname#12627
質問者

お礼

アドバイス有難うございます!コンタクト歴は6年です。やっぱりソフトはドライアイには駄目なんですかね。一度ハードを薦められ挑戦したことはあるのですが、逆に目が乾いちゃって……。それで目薬頻繁に点す→メヤニがたまる→それをとろうとする→目頭を引っ張る→すぐ取れる、という感じで、無理やりソフトに戻しました……;; とりあえず花粉の期間だけはメガネにしてみます。今は安いカジュアルメガネもあるみたいだし、自分に似合うのを探してみようかな。そして、ちゃんとコンタクトも含めて眼科に相談します;; 有難うございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

御自身でも御察しの通り「花粉症」で間違い無いと思います。 今迄出なかったのが、今年の「大飛散」がきっかけになって長年かかって体内に出来た「抗体」が反応する様になったのだと思います。 そういう症状の場合は「角膜に傷を付ける」可能性が高いので、「コンタクトレンズ」は止めておいた方が無難です。 「眼鏡が嫌だ!!」という御気持ちは私も「近視」で悩んで来たので、よ~く解るのですが、やはり「目」は特に「繊細な器官」で、下手をすると「失明」などということもあるわけですから、やはり「目の健康を第一に」考えた方が良いと思います。 「花粉症の季節だけ」でもコンタクトレンズは止めておいて下さい。 コンタクトレンズは所詮「目の中に異物を入れている」というのが「現実」ですし、又その上に「花粉症によるアレルギー性結膜炎」を起こしているとしたら、病状をさらに悪化させるだけです。 どうぞ、御自分の目を大切にしてあげて下さい。 以上、私の経験も踏まえて書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。

noname#12627
質問者

お礼

回答有難うございます!やっぱり花粉症ですよね。今頃になって症状が出たってことは、スギじゃなくてヒノキ花粉症なのかな?ううう、しょうがないけど目のためにメガネで頑張ろうと思います。。。 有難うございました!