• ベストアンサー

エクセルの各範囲で最大値を求めたい。

エクセルの各範囲で最大値を求めたい。 エクセルのA列に商品名、B列に数量が書かれています。これを商品名を基準に「並べ替え」をすると、次のような表(A列)(B列)になりました。      (A列)     (B列)   (C列)      商品名     数量  最大値       いちご     18     42       いちご     42         いちご     35       いちご     22      オレンジ     18      33      オレンジ     25       オレンジ      33       バナナ      21      27       バナナ      27        ここで、各商品の数量の最大値を、C列の、各商品の 先頭行に表示したい。( 上記表示 )  データは大量にあり、並べ替えの結果、同じ商品が何行になるかはやってみないとわかりません。  人が、同じ商品の範囲を指定して、最大値を求めていくことは、量的に不可能です。 自動的に求める方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • G_Amino
回答No.3

prmoonさんの配列数式を使う方法は汎用性が高く、いろいろと応用がきくのですが、高等テクニックで少々難しいです。そこで、もう少しローテクでなんとかする方法を考えてみました。 1.並べ替える際に、「2番目に優先されるキー」として「数量」を降順に指定して並べ替える。 2.C列の先頭行(C2)に下記の式を入力し、他の行にコピーする。   =IF(A2=A1,"",B2) 要するに、各商品名の先頭行に数量の最大値がくるようにしておいて、その行のみC列に数量を表示するわけです。

Wesley
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ご指示の通りに並べ替えをして、C列に指定の式を入力すると、各商品名の先頭行のC列に、数量の最大値を表示できました。 prmoonさんのお言葉を借用させていただきますと、質問の回答として完璧で、シンプルで見事です。ありがとうございました。 関連質問ですが、各商品名の先頭行(数量の最大値を表示した行)のみ残して、他の行を削除する方法を教えてください。VBAでもなんとか理解できると思いますが、出来るだけローテクでお願いします。

その他の回答 (5)

• G_Amino
回答No.6

行削除の件ですが、私は「オートフィルタ」好きなので、それを使った方法を紹介します。 ※削除を伴う操作の前には、ファイルを保存しておくことをおすすめします。 1.C列全体を選択して[編集(E)]-[コピー(C)]した後、続けて[編集(E)]-[形式を選択して貼り付け(S)...]を選択し、[値(V)]にチェックを付けて[OK]をクリック。 2.次に表全体を選択しておいて、[データ(D)]-[フィルタ(F)]-[オートフィルタ(F)]を選択。列見出しに下向き三角が表示されますので、「最大値」の欄の下向き三角をクリックして「(空白セル)」を選んでください。最大値が空白の行のみが残り、その他の行は非表示になります。 3.残った行をすべて選択し削除してください。 4.もう一度、[データ(D)]-[フィルタ(F)]-[オートフィルタ(F)]を選択してオートフィルタを解除すると、最大値が表示されている行が再表示されます。 注意点としては、「1」をしておかないと、C列に表示させた最大値がエラー表示になってしまいます。 ちょっと、ごちゃごちゃしていますが、オートフィルタは簡単な操作で、わりあい複雑な条件の抽出ができるので、いろいろ試してみてください。

Wesley
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで一連の問題が解決しました。初心者にわかるように順を追って説明いただき、助かりました。解決方法は色々なやりかたがあるんですね。本当にありがとうございました。

noname#18862
回答No.5

行削除の件ですが、下記の方法はどうでしょう。 表を範囲選択する(任意の範囲)→「編集」→「ジャンプ」→「セル選択」をクリック→「空白セル」にチェックを入れる→「OK」を押す これで空白のセルが選択された状態になるので、後は右クリックで削除か、ショートカットキーなら「Ctrl」+「-」ボタンで削除してください。 なお、「ジャンプ」へのショートカットキーは「Ctrl」+「G」です。 参考になれば幸いです。

Wesley
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで一連の問題が解決しました。初心者にわかるように順を追って説明いただき、助かりました。解決方法は色々なやりかたがあるんですね。本当にありがとうございました。

回答No.4

#1です。度々すみません。 下記のURLを参考までに・・・。しかし、G_Aminoさんの方法が、質問の回答として完璧で、シンプルで見事です!

参考URL:
http://t_shun.at.infoseek.co.jp/My_Page/Excel-REF/ref_page4-1.htm
Wesley
質問者

お礼

お礼: 早速のご回答ありがとうございます。 「配列数式」については知りませんでした。 G.Aminoさんのお言葉を借用させていただきますと、配列数式を使う方法は汎用性が高く、いろいろと応用がきくということで、勉強して参考にさせていただきます。「私のエクセル便利帳」の必需品になりそうです。ありがとうございました。 関連質問ですが、各商品名の先頭行(数量の最大値を表示した行)のみ残して、他の行を削除する方法を教えてください。VBAでもなんとか理解できると思いますが、出来るだけローテクでお願いします。

回答No.2

#1です。 中盤の表の作り方が間違っていました。    E     D 1 商品名 最大値 2 いちご 3 オレンジ 4 バナナ 本来、EとDは逆です。でも式はこの表にあわせて作っていますのでご了承ください。実際には、Wesleyさんの表に合わせて式を作成してください。申し訳ございません。

回答No.1

はじめまして。 質問の回答になるかどうかわかりませんが、それぞれの商品の最大値を求める、と解釈しまして下記の方法はどうでしょうか。この方法ではデータの並べ替えは必要ありません。 いちごの最大値 =MAX(IF(商品名の列範囲="いちご",数量の列範囲,"")) と入力して[Ctrl]+[Shift]+[Enter]キーを押します。すると、 {=MAX(IF(商品名の列範囲="いちご",数量の列範囲, ""))} というように式の両端に中括弧({})がつきます。これは「配列数式」というもので、複数の条件での集計に便利です。 あとは、式の「いちご」の部分を「オレンジ」「バナナ」に変えると、それぞれの最大値が求められます。 ちなみに式の「MAX」を「SUM」に変えると、それぞれの商品の合計が求められたり、「AVERAGE」で平均を求めることも可能です。 たとえば下記のように    E     D 1 商品名 最大値 2 いちご 3 オレンジ 4 バナナ という表を作り、セルD2に {=MAX(IF(商品名の列範囲=E2,数量の列範囲, ""))} という配列数式を作成すれば、後は下にコピーするだけでオレンジ・バナナの最大値も求められる配列数式がコピーされます。この場合、商品名と数量の範囲指定は絶対参照にしておいてください。 参考になれば幸いです。また見当違いの回答であればお許しください。