- ベストアンサー
往復乗車券の購入について
600km以上の割引の有効な往復乗車券は、経由駅で購入することはできないのでしょうか? 東京まで100km超のところから、大阪までの往復乗車券を買おうとしたのですが、当日みどりの窓口が混雑しており、予定していた特急列車に遅れてしまうため、仕方なく券売機で山の手線内までの乗車券と自由席特急券(これは回数券を持っていました)で東京まで行って、東京で乗車駅から大阪までの往復乗車券にならないか尋ねたらできないとのことでした。 この場合、みどりの窓口で待つしかなかったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出発後は、区間変更の扱いしか出来ませんので、往復割引乗車券への変更は出来無いという扱いは正当ですね。おっしゃる通りいくら混んでいようとも、予定の列車に乗り遅れても「みどりの窓口」で並ぶしかなかったです。 窓口が予想外に混んでいる事がありますから、自販機で買えるキップ以外を使うときは、余裕をもって駅に行かれるのが正解です。
その他の回答 (1)
- Analyst
- ベストアンサー率44% (11/25)
回答No.1
いずれの乗車券でも、発券できる条件は出発前という前提が在ります。 この場合では、既に発地を出発していますから、乗車券は東京都区内→大阪市内へ乗車変更の扱いになります。 従って、窓口氏の対応どおり、発券できないことになります。
質問者
お礼
できませんでしたか。ありがとうございます。
お礼
1本遅らせても待つべきだったんですね。東京駅で買った大阪往復代金プラス700円ちょっとで、最寄り駅から大阪往復が買えたんですものね・・・・。