- ベストアンサー
プロセスカラーに戻したい
イラストレーターの通信講座をやっています。 カラータイプをプロセスカラーからスポットカラーに変えた後、またプロセスカラーに戻すことを本の通りにやったところ、困ってしまいました。 本は8.0用に書かれていて、戻すときは個別に適用にチェックを入れなさいと書いてあるのですが、 私が持っている9.0.2ではそんな表示がありません。 どうしたらいいんですか? OSは9,1です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロセスカラー→スポットカラーができて スポットカラー→プロセスカラーができないと・・・。 プロセスにするのは、CMYKカラーに戻すって事だから カラーパレットでCMYKってすればいいと思うんですが。 講座とかだったら、こういうことかもしれません。 スウォッチパレットのオプション(▼ボタン右向きの)でまずプロセスカラーにもどします。 次にカラーパレットを見るとなんか変なマークでてますよね?□の中に○みたいなのと ボーリングでストライクとったときのカラフルなやつみたいなのと。 それにマウスポインタをあわせるとコメントが出るんでクリックすると プロセスに変わると思うんですよ。 この二つは選択したオブジェクトの色をそうしたいときに使うんですね。 それじゃないかなぁ。 それとも、スウォッチパレットのほうも戻したいのかなぁ? それだったら、「グローバル」のチェックはずしてプロセスカラーに変換してください。 (スウォッチパレットのオプションで) もし、それが出てないとしたら、バグ?かな? でも私もOSとイラレのバージョンはおなじです。
その他の回答 (1)
- rai49
- ベストアンサー率61% (13/21)
プロセスカラー←→スポットカラーの切り替えは スウォッチパレットのオプション(▼ボタン右向きの)をクリックして【スウォッチオプション】で【カラータイプ】を切り替えればできるのではなかったでしょうか? 違ったかな?
補足
プロセスカラーからスポットカラーはその方法でてきますが、その逆が出来なくて困っています。
お礼
アドバイスありがとうございました。 プロセスカラーに戻りました。