• 締切済み

最近の映画で音楽・ストーリー共に感動できるもの

わりと最近のもので 音楽ストーリーともに良い!という映画があったら 教えて下さい。 映画好き・音楽好きの友人と一緒に観る予定なので よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#177795
noname#177795
回答No.11

初めまして。宜しく御願い致します。 もうDVD化されて居りますが「シャッターアイランド」は如何でしょうか。 謎解き等中々に面白く、音楽もストーリーを邪魔し無いものでした。 他には「アリス・イン・ワンダーランド」もお勧めで御座居ます。

• u_5
回答No.10

"I am Sam" は主人公が大のビートルズ好き。 映画中に出てくる曲も全てビートルズのカバー曲ばかり。 内容も親子愛を描いた感動的なストーリです。 "School Of Rock" もロック好きには最高だし、笑えます。 "タイタンズを忘れない" も感動的なストーリーで、流れる曲も60sソウルばかり。オススメです!

noname#11135
noname#11135
回答No.9

「Shell we Dance?」ですね。 もちろんリチャード・ギアとジェニファー・ロペスのリメイク版の方です。映画上映中から音楽が気に入って帰りにサントラ買いましたが、買ってよかった1枚となりました。

回答No.8

中国大陸の映画はいかかですか? 『北京ヴァイオリン』   陳凱歌(チェン・カイコー)監督作品 2002年 才能ある息子を都会で成功させようと、自分のことそっちのけで走り回る父のお話しです。 美しいヴァイオリンの名曲の数々に心洗われる映画です。 参考URLは公式ページです。 開くとチャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲のさわりが流れます。 『戦場のピアニスト』 『海の上のピアニスト』 私も大好きです。 #6のかたのおすすめされている王家衛監督作品もとっても印象的な映画だと思います。 『天使の涙』をご覧になってみて、お嫌いでなければ、同監督の『恋する惑星』も楽しめると思います。 フェイ・ウォンの澄み切った歌声が頭から離れません! ご友人との楽しい時間をお過ごしください。

参考URL:
http://www.cqn.co.jp/violin/
  • zareko86
回答No.7

ピアノ好きということなので 「シャイン」ちょっと古いですが、あるピアニストの自伝です。感動しました。 「ピアノ・レッスン」のピアノ音楽も映画も私はすごく好きです(これも古いですね・・) ロックも好きなら「ハイ・フィデリティ」をお薦めします。 中古レコード店店長と弁護士のラブコメディですが、 かかっている音楽がマニアックなロックで、洋楽のロック好きの彼氏が「マニアックやなあ」と楽しんでました。 「スクール・オブ・ロック」(既出ですが)もロック満載でお薦めです。チェッペリンが流れたりします。 どちらもジャック・ブラックが出ている濃いめの映画ですが、いいですよ。お好みなら是非。 あと、タランティーノの映画はサントラも最高です。ロック、ファンク系です。 「レザボア・ドッグス」「パルプ・フィクション」など。タランティーノ映画は好みがありますからなんともいえませんが・・

• rin1895
回答No.6

ウォン・カーウァイ監督の作品は、どれも音楽が印象的ですよ。なにかのインタビューで読んだのですが、監督は映画を作るときに何百枚もCDを聴いて選曲するんだそうです。なのでオリジナル曲が使われることはないのですが、選曲のセンスがいいので、どれもシーンと音楽が切り離されず、ぴったりくる感じです。 なかでもオススメは ・天使の涙 ・ブエノスアイレス です。 よろしければおためしあれです(^-^)

• ja5
回答No.5

Ray です。  ほんとに最近の映画で、何もコメントはありません。

• umigame3
回答No.4

「ドラムライン」 音楽というよりも・・・圧倒するビートの迫力と緊張感!!です。 マーチングバンドのスネアドラム担当君の汗と涙の青春ストーリー!! スポ根モノみたいで単純に面白いですよ。

回答No.3

最近と言うのが難しいですが、今年の作品で考えるなら、 音楽がよい・・・オペラ座の怪人 ストーリーがよい・・・君によむ物語 が僕のお勧めです。

henohenosan
質問者

お礼

ありがとうございます! 君によむ物語は私も気になっていました。 オペラ座の怪人は絵・音楽がよさそうですね。 友人は古い映画に詳しいみたいなので 最近というかわりと新しいもので・・・というくらいです。

• ucok
回答No.2

ピアニストなら、私は「戦場のピアニスト」のほうが断然に好きなんですけどねえ。 今日観た「海を飛ぶ夢」もとても映画らしい映画でした。こちらは、ぜひ劇場でどうぞ。 それから、映画好き・音楽好きなら「スクール・オブ・ロック」でも身震いする感動を味わえますよ。 どちらも、音楽、映像、ストーリーで、泣いてくださいませ! あ、「スクール~」は映像よりも演技かな。

henohenosan
質問者

お礼

戦場のピアニストは先日地上波初登場で観ました。 良かったです。 海を飛ぶ夢は今上映中なんですね。観てみないと。 今回友人とはレンタルで観る予定なのでスクール・オブ・ロック参考にしてみます。 どうもありがとうございます。