- ベストアンサー
天気予報が無くなる日は?
天気予報は、過去の気象条件を基に発表していると思いますが、天気予報ではなく例えば、一週間後の天気 といった具合に言い切れる日は訪れるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25358
回答No.2
多分来ません。 地球上の雲の動きはカオス的に変化しているものですので、理論上、「短期的なものしか予測できない」と言い切ることができてしまうんです。 もちろん、現在のカオス理論を覆すような、なにかとてつもないシステムが完成すれば別ですが。
その他の回答 (1)
noname#111369
回答No.1
先ず、地球をセンサーで張り巡らし太陽の活動状況を 幾つもの観測惑星(人工衛星)で調べて、すべてのデータを 無数とも思えるコンピュータで計算すれば1週間後の天気は、 言い切れるかもしれません。が100%はムリでしょう。 次に、地球が何らかの天変地異などか、人間の愚かな行いかで、 地球の都市がドームで覆われたりすると、天気予報では無くなり、 天気のスケジュールになってしまった場合は1ヶ月先も、 決まると思いますね。 書いてて怖いですね。
質問者
お礼
そ、そですね^^; 可能性が無くも無いあたり、ちと恐いっすね。 ありがとうございました、またよろです。
お礼
おそくなりました。 いつも雨オトコのレッテルを貼られるので、 とてつもないシステムに期待します。 ありがとうございました!