- ベストアンサー
天気予報
気象庁、yahoo天気、ウェザーニュースなど天気予報もいろいろなアプリがありますが微妙にどれも違ってたりします。 よく当たる、信頼できる天気予報はどこだと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域によって当たりやすさは変わってくると思っています。 本州のの山間部だと日本気象協会(tenki.jp)のピンポイント&1時間後と予報が割と当たっていると感じます。ですが海寄りの地域にいくとそれ程当てにならないけどまあまあかな? そもそも都道府県レベルの予報って県庁所在地の予報でしか無いと思っています。長野県とか岐阜県、新潟県のように長細い都道府県だと北部と南部、東部と西部とでは天気が真逆という事もあります。 だから見るのは現在地のピンポイント予報。 そういう情報を掲載していない天気予報は見ません。
その他の回答 (5)
- abcd1234efg
- ベストアンサー率15% (24/154)
Yahoo!防災速報の今後の雨雲の動きを見ると雨の降る時間が見られるので あ!この時間に降るんだな!と確認しています。
お礼
ありがとうございます。 Yahoo!防災速報、信頼できそうですね。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
お邪魔します 天気予報はパソコンで見ます。 1)ウェザーニュース 2)気象庁 3)気象協会 以上の順番で見ます。 微妙に違ってることがありますが、大筋では変わりません。 ただ、雨雲予報などは気象協会のものが一番長く表示してくれます。(当否は別ですが)
お礼
ありがとうございます。 やはりウェザーニュースが一番ですか。 気象協会の雨雲予報あ長く表示してるのはありがたいですね。
回答させて頂きます 私は電話の天気予報に聞きますね それが一番スッキリします
お礼
電話は意外でした。 ありがとうございます。
- head1192
- ベストアンサー率20% (161/785)
感覚としていちばん当たるのはNHKニュース。 お天気アプリほどきめが細かくないことが勝因かと。 天気予報の時間でないときはデータ放送で確認してる。 テレビをつけられないときは「weather」と「tenki」を足して2で割ってる。
お礼
きめ細かく予報しないところがむしろ当たる感覚ということですね。なるほどです。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
気象庁ですね
お礼
ありがとうございます。 安定の気象庁ですね。
お礼
ありがとうございます。 それぞれの地方の現在地のピンポイント予報がやはり当たりやすいということですね。