- ベストアンサー
デジカメデータの保存
デジカメで撮影した画像を保存したいのですが、 CD-RとCD-RWでは、どちらがいいんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
値段を考えればCD-Rのほうが安いので,CD-Rで良いと思います。CD-Rは光によって破壊される色素を利用して記録しますので,1回しか書き込めません(追記は設定しだいで可)。直射日光の当たらない暗いところで保管してください。 CD-RWは,結晶状態と非結晶状態の反射率の差を利用して記録します。書き込んだり消したりできるのが特徴です。CD-RWの方が記録特性が良いとおっしゃる方もおられますが,周囲の温度等の条件によっては勝手に結晶が育ち,データの記録に影響を及ぼすことがあるそうです。だから,一概にCD-RWの方がCD-Rより優れているというわけではないようです。
その他の回答 (2)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
回答No.3
私もCD-Rが良いと思いますね。 保存性で言えば、安いCD-RWの予算で高いCD-Rを買ったほうが良いと思いますよ。 ただ、保管場所には気をつけてください。 私はDVD-Rで保存してますが、ブランドの違う2種類のDVD-Rを用意して同じ内容を2枚に焼いてます。
質問者
お礼
2枚焼いて、暗い場所に保管しておくと安心ですね。 ありがとうございました!
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1
CD-R。 RWは、きちんと整理しておかないと 間違って「上書き」されてしまう危険が有るため。 画質は、どっちに焼いても当然同じ。
質問者
お礼
そういう失敗はよくあるので、CD-Rが向いてるかもしれません。 ありがとうございました!
お礼
そういう違いがあるなんて知りませんでした! どちらもそれなりにリスクがあるようですから、安いほうがいいですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!