- ベストアンサー
文化祭でライブするのですが。。
文化祭が6月の下旬にあるのですが、まだ曲が決まりません。 5人で組んでいて、ボーカル,ベース,エレキ,ドラム,キーボード各一人づつです。(ベース,エレキは初心者)同好会なので学校では練習できず、市内のスタジオをお借りして練習しています。なので皆で合わせられる日はなかなかありません。まだ1曲しか練習しておらず(ポルノ[愛が呼ぶほうへ])、これを文化祭でやるつもりはありません。 文化祭では必ず演奏しなくてはならないのですが、 ノリが良くて弾きやすい曲を紹介していただけないでしょうか。 GOGO7188の[こいのうた]もいいかなぁなんて思ってはいるのですが、やはり難易度が気になります。。 漠然とした質問で大変申し訳ありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文化祭でライブした経験者どぇす、 一まとめにみんな知ってる曲じゃないと後で苦情が来ます’笑 参考までにうちらがやったのは 19「蒲公英」 SOPHIA「街」 BUMP「天体観測」 GOING STEADY「もしも君が泣くならば」 MONGOL 800「あなたに」 マッキー「SPY」 The Blue Hearts「リンダリンダ」 ELT「fragile」 aiko「ロージー」 クレヨンしんちゃんパンクアレンジ 曲の雰囲気がバラバラなのは一人一人やりたい曲をあげたからです(5人です、ワンコーラスまで) 評判良かったのは下の三つです 男が女の子の歌を歌うのは新鮮みたいです、クレシンのアレンジもめちゃくちゃですし、全体的ちょっと古めなのはご愛嬌で’笑 何はともあれ雰囲気がノればかなり楽しいのでがんばってください!!!
その他の回答 (5)
- nonsid
- ベストアンサー率17% (5/29)
文化祭ライブのお客のノリによって選曲した方がいいですが、僕の学校はノリが良かったので、ブルーハーツ、ハイロウズ、モンパチ、ハイスタをやりましたね!どれもあんまし難しくないのでおすすめです!ブルーハツのトレイントレインはキーボードパートがあるし、無い曲もコードで弾けばいいと思いますよ。ぶっちゃけ高校?ならあんまり曲を聞いてる人っていないんですよ(笑)騒ぎたいだけだから・・・(笑)だからミスってもわからないし(笑)ノリだけだから・・・。
- Scorpion-
- ベストアンサー率39% (9/23)
自分も今年文化祭でライブやります! 文化祭でどのくらい時間がもらえるかにもよりますが最低でも3曲ぐらいはやったほうがいいと思います。 「こいのうた」はギターソロが少しリズム取りにくいかとは思いますがそれほど難易度は高くないと思います。 多少ミスがあってもノリが大切だと思います。 頑張ってください!
- kitacchi69
- ベストアンサー率0% (0/10)
キーボードがあるならくるりの「宿はなし」や「ばらの花」とかおすすめですよ! 宿はなしは「図鑑」、ばらの花は「TEAM ROCK」というアルバムに入ってます! 簡単でいい曲だと思いますよ! ただ文化祭で演奏して盛り上がる曲ではないですが・・・。 しっとり系ですね。
- maduki
- ベストアンサー率27% (10/37)
ブルーハーツやハイロウズなんかはどうでしょうか? ブルハの方は簡単な曲が多いと思います。 ただ、キーボードを使ってない曲もありますね。 「TRAIN-TRAIN」なんかとかだと結構みんな知ってると思うんで良いと思います。 文化祭がんばってください。
- yuki9854
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちは★ 私も高校の時、軽音楽部で、こいのうたも やりましたよ♪ GO!GO!の曲は、全体的に 難しい感じではありませんでしたよ。でも 楽譜にキーボードは載ってなかったような …?? キーボ載ってる曲って少ないと思いますが ギターのコードを使って編曲すれば大丈夫 だと思います。 話がそれてすみません! おすすめの曲は、B-DASHというバンドの曲 です。歌詞は?ですが、ノリもいいし、何 より弾きやすい!「ちょ」とかいいです★ あと、オレンジレンジも簡単でした♪ 頑張って下さいね☆★