• ベストアンサー

友人の子供の誕生祝

こんにちは。初めて質問します。 私の友人(24)が、去年初めての出産をしました。女の子です。 その時はアルバムやよだれかけなど、小物を詰め合わせて 出産祝いとして贈ったのですが、今年1歳のお誕生日なので なにかプレゼントしたい!と思い、ご相談です。 ぬいぐるみや洋服などを考えたのですが、 もっとお薦めがあればどうぞ教えてください。 ちなみに予算は一万円くらいまで、と考えてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamahaha
回答No.2

私には1歳の子供がいるんですが、 私だったらこれが欲しいというものをあげていきます。 1・紙オムツ プレゼントらしくないですが、友達だったらいいと思います。 私だったら泣くほど喜んじゃいます。 2・おでかけセット 友達にもらってうれしかったひとつです 小さなリュック・カッパ・クツ・シャベルとバケツ これが大きなかわいい袋に詰めてありました。 3・やっぱり服 ブランド物を1着とかじゃなくて、これからどんどん汚してくれるので 着替え用にかわいい服を1万円分ラッピングしてプレゼントしては? 子供専門店の「西松○」なんかにいけば5~6着は買えますよ。 消耗品なんかもいいと思います。 3番が一番お勧めかな。 それと、大きなプレイジムやすべりだいは辞めたほうがいいかも・・・

dorayaki21
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました! とっても参考になりました。 この友人は私の幼なじみで、親友の中で最初に 出産したので、特にかわいいんです。 何かしてあげたい!と思っていろいろ考えたのですが、 やはり現実的に、使ってもらえる物がいいな、と思いました。 でも、2番のおでかけセットもいいアイデアですねー。 お知恵を拝借して、喜んでもらえる物を選びたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mimidayo
回答No.3

友人の方の性格によると思いますが・・・ もし、後々気にされる方でしたら、お付き合いが大変です。dorayaki21さんの場合も友人の方があげなければ・・・いけないと記を使うことも考えられますし、お二人目の子がもし生まれた場合・・・を考えるとその子にも差し上げるのか・・など。 もし、差し上げたいのでしたら、全く抜きにして、今度合われた時に「お土産」として差し上げたらよいのでは?? 品物はやはり、NO2のかたがおっしゃるようなもの・・もしくは今はやりの玩具とかでしょうか・・・金額も気張らない方が良い気がします。 友人の方の性格によります。気にしないような人なら、全然構わないと思います。 dorayaki21さんのときに、気遣いされるかどうかも、そのひとの性格によりますから・・・

dorayaki21
質問者

お礼

貴重なアドバイス、ありがとうございます。 友人とは、幼なじみで気心もしれているので、 気にはしないだろうと思っていましたが、 やはり「誕生日祝い!」とあらたまってあげると 困ってしまうかもしれませんね。 遊びに行った時におみやげで渡すのも、かえって さりげなくていいかもしれません。 私はまだ子供はいないのですが、今後できた場合気をつかわせるかも、 なるほど、と思いました。 まったく無知ですね。本当にありがとうございました!

• mimoza
回答No.1

その方は親友ですか? 私や友人たちは、普通の友達ならキリがないので出産祝いのみにしています。 親友なら、相手に相談して決めた方が喜ばれます。 これから特に、お母さんの好みが優先される時期になりますので、注意が必要ですよ。 家族が増えると家計もチョッピリ苦しくなりますから。

dorayaki21
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました! この友達は、私の数少ない小学校からの親友です。 かわいくて何かあげたい、と思ったのですが、 なるほど、気を使わせないよう注意も必要ですね。 参考になりました。