• ベストアンサー

プロバイダ変更に伴う迷惑メールの増加について

PC歴5年です。 家電量販店のプロバイダから「ぷらら」「Yahoo」「ニフティ」とプロバイダを変更してきました。 今まで一番長かったのが「Yahoo」です。 ぷららのアドレスはメーカーなどへの登録アドレスにしていたこともあり、コース変更をして残しました。 「ニフティ」は乗り換える前からアドレスの覚えやすさや会議室に参加のため最安コースでアドレスを持っていました。 メールソフトの設定で、ネット接続はYahooで他のアドレスはそれぞれ送受信をしていました。 前置きが長くなりましたが、ネット接続を「Yahoo」から「ニフティ」に変更した途端、迷惑メール(いわゆるアダルト系の・・・)がいきなり増えたんです。 ニフティのアドレスは今までも送受信していたのに、それまではほとんどありませんでした。 「ぷらら」のメールIDが気に入っていて、ニフティID以外に取れるメール受信のためのニックネーム(と言うんでしたっけ?)をぷららのと同じものにしていました。(取得当時からです) よくニフティのIDはアルファベット3つに数字の羅列なので迷惑メールが多いとは聞いたことがありますが、なぜか私のところに来るのは私がつけた「ニックネーム」の方なんです。(英単語が入るためだとは思いますが) 同じIDのぷらら宛へは今までと変わらず月に数通くらいです。 なぜ、メインのプロバイダを変えただけでこんなに急に増えたんでしょう?それもニフティメールだけ。 プロバイダによってこんなに違うものなのでしょうか?? 友人にニフティを勧めてしまったことを後悔しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • satoppp
回答No.4

送信者名によるフィルタリングはもはや意味を成していませんね。 各種ヘッダ、本文中の特定文字列でのフィルタリングが必要です。 ASAHI-NETではかなり細かい迷惑メールフィルタリングができますので、基本的にはこちらを使用しています。 @Niftyではサーバ側ではIDメールだけ受信拒否にし、クライアント側で対処しています。クライアントソフトとしては「鶴亀メール」を使用しています。デフォルトでの見た目が良くないんですが、機能はかなりいいと思います。(見た目はカスタマイズで何とかなります。面倒ですが...)

参考URL:
http://hide.maruo.co.jp/software/tk.html

その他の回答 (4)

• regist
回答No.5

私もniftyを使っています。 niftyは、ユーザー数が多いので、SPAMのターゲットになりやすいのでは? と思います。 SPAMを送る側からしても、ユーザー数の少ないISPに送るよりは、 ユーザーの多いISPに送った方が効率が良いですからね。 メールアドレスはアルファベットの組み合わせですから、 偶然にメールアドレスが生成されてしまうことは当然ありえます。

• satoppp
回答No.3

私もniftyのメールアドレス(ニックネーム)を使用していますが、最近急に増えました。(プロバイダは別です) たまたまプロバイダ変更の時期と重なっただけではないかと思います。 メールアドレスを公開したことはないので、誰かがアドレスを漏らしたとしか思えないですね。 nifty側の迷惑メールのフィルタも細かい設定ができないので、役に立ってません。仕方がないので、メールソフト側で対処してます。

kyusyuhimiko
質問者

補足

やはり、たまたま・・と考えるのが自然なのでしょうか。 迷惑メールのフィルタも使い始めましたが、相手は微妙にアドレスを変えてくるらしくなかなかすんなりとは終わりそうにないです。 メールソフトでも設定はしていますが、なかなか。 私は今Beckyを使っていますが、satopppさんは何をお使いですか?良いものをご存じでしたら教えてください。

• hyde19
回答No.2

過去に同じニックネーム(アカウント)を使っていた人がいるのかも知れませんね。 メールアドレスは、ランダムに使われる場合と、Web上で収集されるものがあります。 一度収集されたアドレスは、色んな形で出回る可能性が高く、複数の業者にいつまでもたらい回しに利用されることも考えられます。 なので、過去に利用者がいて迷惑メールを受信していたなら、その状況も引き継ぐことになってしまいますね。

質問者

お礼

そういうこともあるのですね。 ただ、このニックネームは、もう4年近く使っているので・・・。 エラーで跳ね返らなかった分、何度も来るのかもしれないですねぇ。 お金を払ってニックネームを変えるべきか、考え中です。

回答No.1

niftyだから多いってことはないと思いますよ。 私もniftyを使っていますが、一番迷惑メールは少ないです。 niftyで作ったアドレスを誰かが漏らしたとか…そういう可能性もあるのでは?

質問者

お礼

そうなのですか? あまりオープンにしていないアドレスではありますが、英単語の組み合わせではあるので・・・。 ただ、同じIDのぷららのアドレスにはほとんど来ないので。短くて覚えやすいと言うことはこういう危険とも隣り合わせなのかもしれないですね。