• ベストアンサー

男女差別を感じるときってどんなとき?

後学のために知りたいのですが、 みなさんが男女差別を感じるときって どんなときですか? 私が女だから、劣等感があるのかもしれませんが、 日常的にたくさんあるような気もするのです。 でもそれは男女区なのか男女差別なのか、 自分の感情ではわからなくなります。 よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suuzy-Q
回答No.14

「男らしい(らしくない)」「女らしい(らしくない)」って、つい使っちゃうよね。結局、今って、男女が肩を並べて歩いていく時代の一歩手前、過渡期って、ヤツなんじゃないでしょうか? ちょっと前まで、男性と同等に見て貰う為に、男性の倍働く女性が、間近にいました。でも、仕事の出来る彼女たちは、痛々しかった。だけど今は、そう肩に力を入れることなく、男性と同等に働く女性を、見ることが多くなっている。コレって、肩に力入れて働いてきた女性たちの、頑張りの結果、ご褒美だな。って思うよ。だから、そういう力入れ女性と力抜き女性が、いがみ合ってる話を聞くと、悲しくなっちゃう。お互い受け入れあって、生きていきましょうぜ。 男女差別(雇用条件とかさ)は、男性社会が続いてきた結果だけど、その際の女性のマイナス部分を、「私、出来ないから、あなたがやってね」みたいに、プラス部分(っていうかだけど)に変えてきたのは、まあ、女性の生活の知恵だったかもしれない。それを、ずるいと感じる男性のご意見もごもっとも。なんだけど、今ねー、若い男性が、そういうこと、やってるの多いよ。コレはちょっと、どうかな? たぶん、今までに無い男女のスタイルが、出来よう、創られようとしている今、こういう、権利は声高に要求するくせに、それに伴う、義務や責任からは、逃げようとする人は、男女を問わずして、迷惑な輩・・・でも、時代は、男女が、互いに、尊敬し合える時代に移行しつつある。って、おいらは信じているよ。 男、女、という、大雑把な区別より、個々の違いを、理解し合い、補っていける時代は、おいらが、生きている間に来るかどうかは、わからないけれど、みんなの回答を読んで、こんな風に、感じている、行動している、しようとしている人がいるなら、そんなに長く待たないかなーって、感じましたっ!!

himanattsu
質問者

お礼

こんにちは。 あまりに素晴らしい回答で言葉もありません。 今までの集大成のような回答ですね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (14)

• ryu-nyoro
回答No.4

男と女はちがうもの。 区別があって当然。 それを「差別」だと声高々に言ってるのは女性なのでは? 身体的能力も違うのだから。 男尊女卑的なことではなく、お互い得意な分野で活躍すればいいのではないでしょうか。 男性には子供は産めませんし、女性には深夜の道路工事は適さないでしょ? もっと単純に考えていいのでは。 ・・・答えになってませんが。

himanattsu
質問者

お礼

こんにちは。 でも、区別じゃないこと、世の中にいっぱいあると思って質問してみたんですううう。すいませんした。 私としても女性が男性になろうとするのは ちょっと間違ってると思いますが・・・。甘いのかな?男性になるべきなのかな?むうう。 ありがとうございました!!参考になりました~。

• spirit
回答No.3

こんにちは、spiritです。  男女差別ですか?  私は、女性の方が会社で産休が長く取れるということで、差別か なと思います。  男性も産休で休めますが、あまり長くは休めません。  女性の方は、半年~1年位休めます。(子供を出産することは大切 なことですけど)  それと、よく街でみかける男性と女性の料金の差があります。  (例、男性3000円、女性2500)という表示です。よく飲食店で見かけます。  飲食する量が同じ場合、ちょっと納得しかねます。

himanattsu
質問者

お礼

こんにちは。 産休は私は未経験なんですが・・・ 男性ってどれくらい休みとれるんですかね? 半年も休めないのかな?というか、産休の間って、お給料もらえたりするんですか? すごいな~大きな会社ってすごいな~と感じました。 小さい会社でしか勤めたことがないので、 産休の概念自体ありませんでした。失礼! 飲食店での料金差、あるんですね~ そういうとこ行ったことなくて。 そういや食べ放題とかで雑誌で見かけたかも? ありがとうございました!!参考になりました。

• winkler
回答No.2

それはしょっちゅう感じますね。例えば -職探しのときに性別を記入しなければならなかったり、(アメリカでは会社が性別や年齢や家族構成などを就職の際に聞くのは禁じられています) -家事が嫌いな女の子をテレビで特集したり、(家事は女性がするものか?) -リストラされた中高年男性の自殺のニュースを見たり、(男性が妻、子供の経済面を見るのが当たり前だと思われてるんですね。タヒチに逃げてしまえばいいのに。笑) などなどいろいろありますが、こういう固定観念や無用な差別・区別が無くなればもう少し住みやすいのになあと思います。

himanattsu
質問者

お礼

こんにちは。職探し、確かにちょっと個人情報書かせすぎちゃうん?ということ多いですよね。日本だと。 ひどいとこだと、末っ子、一人っ子、というだけで書類選考に通過しないとか。びくびく。 横道にそれて失礼しました。 テレビはもう、すっごいですよね。 はっきりいって、あんなモノを小さい頃から見せられたら、誰だって洗脳されちゃいますよ。男はかせぐものだ、女は家事だって。だいたいなんで男はヒモで女は専業主婦なの?男からみたら超差別的ですよ。女と男がお互い惹かれあって一緒にいて、役割分担くらい各自の好きにさせてって感じですね。いちいちテレビに出ることが無駄。 ととと失言かな?この辺でやめときます。 ありがとうございました!!

• natural
回答No.1

つまらないことですみませんが・・・。 トイレです。 デパートでも高速のサービスエリアでもそうなのですが、どう考えても女子トイレのほうが広いべきだと思うのですが実際は同じ広さになってますよね。 男子トイレは小用のスペースが小さくて済みますので結構な人数が捌けるのですが、女子トイレは大小共用でしかも手間がかかりますからどうしたって混雑する頻度は高くなるはずです。 しかも赤ちゃんのオムツ換え、授乳スペースなども必要です。 であればより広いスペースをとって個室を増やすべきだと思うのですが・・・。 これは女性の立場で考えられていない証拠だと思います。 一見公平に見えますが、明らかに男性本位の造り方ですよね。 こんなところにもまだまだ男尊女卑的な考え方が感じられるような気がします。 尚、以上は旅行で高速を利用したときに家内と交わした会話の要約です。 「必ず女子トイレは混雑している」というところから始まった会話でした。 #ただ、逆に旅行先の浴場は必ず女性用のほうが充実しているようですね。(^_^;

himanattsu
質問者

お礼

こんにちは。なるほど、トイレですか。 確かにいつも女子トイレは混雑してますよね。 女性がトイレに行く理由が 男性よりも確実に多いことは明白ですしね。 新宿高島屋では女性のトイレが異常に豪華で広いらしいです。私はちょとと広すぎ?と思いました。 身近な例をありがとうございました!参考になりました。

専門家に質問してみよう