• ベストアンサー

Win98SEが起動しない(CD-ROMも認識しない) 

SWをONするとまず文字化け(**configmg**Windows**) する SWを入れ直すとSAFEモードで一応起動するが CD-ROMを認識しない ファイルの破損(WLTUNINS.EXE)やKKCFUNC.SYSを組み込めと言うWinからの指示をチェックできたが修復出来ない FAT16からFAT32に変更しているが、マニュアルどおり元に戻そうとしても不可 起動ディスクではCDーROMが使えるので修復を図るが、アプリケーションエラー 未定義のダイナミックリンクへの呼び出しとのメッセージ で万事休す なお 契機・原因はMSのupdate 98SEのシャットダウンサプリメントのダウンロード失敗? 機体はFMV-NUVI23D 順次、ご教示下さいませ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokipapa
回答No.3

SCANREGは、C:\Windowsディレクトリの中にあるので、もしPASSが通っていないならば、ディレクトリの移動またはフルパスで起動が必要になります。 また、FIXオプション(SCANREG /FIX)も有効かと。 さらに、98SEには「PCRESTOR」というプログラムがあり(CD-ROMに入っています)それを利用して修復することも視野に入れてはいかがですか?

jp4301
質問者

お礼

この度はご親切ありがとうございます 1.SCANREGはいきなりそのまま入れてました  PASSのことは全然頭にありませんでした・・・  FIXオプションも同様です 2.98SEにPCRESTORがあるのも今回初めて知り ました なにせ我流の知識ばかりで・・・ *チャレンジ精神でやってみます さもなくば最終手段の  リカバリーです まずは心より感謝申し上げます

その他の回答 (2)

• hyde19
回答No.2

初期化して再インストールしたほうが良さそうですね。 そのためのCD-ROMが起動しないのでしょうか。 バイオスも破損してるのかな。 バイオスセットアップを立ち上げてみて、ドライブの初期化はできないでしょうか。(起動方法はマニュアル見てください。ファンクションのどれかだと思います)

jp4301
質問者

お礼

ご多忙の中ご教示ありがとうございます こころより感謝とお礼を申し上げます 貫徹の心意気で頑張りますので、今後ともご指導のほど よろしくお願いします

jp4301
質問者

補足

再インストールが最良では・・・とは思うも自信がないので、現在踏み切れずにいます また、その前提のFAT32からFAT16への圧縮解除が出来ず石もぐらの状態です バイオスは標準値に戻しました これにめげずに解決に努めますので今後ともご指導よろしくお願いします

• papayuka
回答No.1

起動ディスクかSafeModeコマンドプロンプトで A:> SCANREG /RESTORE でレジストリを復元してみては? もちろん試すなら自己責任で。

jp4301
質問者

お礼

お忙しい中にご教示ありがとうございます!! 心よりの感謝とお礼を申し上げます・・・ 執念?の心意気で解決に努めますので、今後ともよろしく お願いします

jp4301
質問者

補足

前述のとおり、SFCを実行して WLTUNINS.EXE の破損が確認出来るも復元出来ず また、SCANREG /RESTOREを起動ディスクから実行すれば CDR101:Not ready 読み取り中 ドライブF:と出てこれまた前進せず・・・