- ベストアンサー
ネットウェアからTCP/IPへ
win95のマシンがnetwareを利用したLAN接続になっているのをTCP/IP接続に変更したいのですが、どのようにして変更したらよいかがよくわかりません。 ネットワークコンピュータを開くと、 1.クライアントは、マイクロソフトクライアントと Netwareクライアントがある。 2.アダプタはFMV-183/184、Novell odinsapの2つが 出ている。 3.プロトコルは、ipx/spx→Novell odinsap、Net beui→Novell odinsapがある。 という状態です。 もともとNetwareの事をほとんど知りませんので、申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。 なお、Netwareの環境は一切なくしてしまってかまわない前提となっております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当は98にUPしていただきたいのですが、(^_^;) 95はネットワークには少し貧弱ですから。 それはさておき、 実行出来そうなのから、 >1.クライアントは、マイクロソフトクライアントとNetwareクライアントがある。 これはマイクロソフトクライアントを残してあとを全部消す。 >2.アダプタはFMV-183/184、Novell odinsapの2つが 出ている。 これはとりあえず残す。 >3.プロトコルは、ipx/spx→Novell odinsap、Net beui→Novell odinsapがある。 これは全部削除します、削除したら、マイクロソフトTCP/IPをセットアップする。 以上で多分使用できると思います。 又IPを登録しないと駄目な場合も有ります。 IP例(210.192.0.10)等 上記でうまくいかない場合はランボードを追加する(ボード自体)TCP/IP対応 最近のはほとんどが対応です。 そのドライバーもインストールする。 クール
その他の回答 (1)
- wa_jiro
- ベストアンサー率64% (116/179)
takazouさん、こんにちは。 さて、ご質問の件ですが、 結論から先に述べさせて頂くと、Win95の再セットアップを行い、 改めて、ネットワークの設定をおやりになった方が必ずや後悔しない と思います。 文面中にnetwareをご存知ないとの表記があるようなので、また、 あったとしても、この方法を強くお勧めします。 (私達のチームにも過去そういう風に指導しています。 この頃は、もうnetwareが殆ど見当たらなくなり、忘れさられて いますが‥。) netwareのバージョンにもよりますが、そのバージョンでは、サーバ 及びクライアントにパッチソフトウエアを当てなければ不具合を 起こすモノがあります。 それらが更新されているものなのかどうか、また、クライアントから netwareサーバに対して独自アプリケーションを作成されて 稼動されている場合にも、特殊なプログラムが入っている場合が あります。 これらは、そのままの状態にしますと、後々、不可解な現象を 引き起こします。 (実際、それらの事由で、原因解明に非常な時間と工数が発生 しました。 本当にゲッソリしました。) 恐らく、それらのソフトウエアは、netwareが一世を風靡した頃、 かなりの企業で使用されていたので、takazouさんの所にも あるのではないかと想像しております。 もし、netwareの環境を完全に消して良いとのお考えがあるので あれば、ためらい無く、再セットアップをお勧めします。 もし、再セットアップに自信がないようでしたら、このコーナーの 質問箱でも、再度補足要求を頂ければご回答したいと思って おります。 悪い事は、申しません。 過去、私のように、苦労されない為にも 再セットアップでの処理を選択されん事を。