- ベストアンサー
ゲーマーの基準というのは?
最近2ヶ月に1本程度で、めっきりゲームはしなくなったのですが。 暇だったので、今までにプレイしたソフトを数えてみました。 色んな機種でプレイしたゲームを数えたら300本超えてました。 ちなみにRPGが多めです。 私女性なのにorz ゲーマーとはプレイした本数にあるのか。 プレイした内容によるのか。 それともまた違う定義があるのか。 ゲーマーの基準がイマイチ曖昧な感じですし、現在確たるとした基準も無いですよね。 どう言う時に「この人はゲーマーだ」と思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとアーケードゲーム(業務用)のゲームマニアを指す用語ですから コンシューマゲーム(家庭用)のユーザをゲーマーと呼ぶとどうも違和感 を感じます。古いんでしょうかねぇ。^^; 引退して長いんですが、自分の感覚では、 ○ゲームセンターでスコアを他の常連と競っている ○雑誌集計にハンドルネームを載せたことがある このあたりが判断基準です。 最近はまず出来ないとは思いますが、1ゲームで1日粘ってみたり (いわゆる永久パターン)とか、クイズゲームの問題を全部覚えて早押し 競争したりとかで、一般ユーザーから見ると”極める”まで遊び倒す習性 を持った連中をそう呼んでます。 自分はコンシューマではウィザードリィシリーズのフリークですが、迷宮 は一歩ずつ調査して完歩するし、敵の遭遇確率とパーティ構成、入手アイ テムのパターン表を作るためにとりあえず500回づつ試して集計をとっ てみたりとかします。 まぁそういうわけで年に3、4本くらいしかこなしてないです。
その他の回答 (4)
- dondafull
- ベストアンサー率62% (131/209)
「この人はゲーマーだ」と思うのは、文句を言いながらも クリアしたゲームのことを話している時でしょうか? プレイした本数はあまり関係ないと思います。 例え1本しか遊んでいなくても、尋常じゃないほどやり込んでいれば立派な「ゲーマー」でしょう。 プレイした内容で、ゲーマーかどうか判断されるのだと思います。 韓国(だったと思います)みたいにプロのゲーマーがいれば判断し易いのですけれど・・・ 変った基準としては、現実世界とゲームの世界がごちゃ混ぜになっている人でしょうか。 程度の差はあるでしょうが、お金が無い時に「スライムが出ないかなぁ」等と思ってしまったら間違いなくゲーマーです。
お礼
やりこみもゲーマー言われればゲーマーですね。 勧告にはプロのゲーマーがいらっしゃるのですか。 雑誌のレビュアーとかも「ゲーマー」なんでしょうか。
- icepink
- ベストアンサー率22% (42/189)
趣味は?と聞かれて「ゲーム」だなと思う人・・かなぁ。 私はゲームやりますが、「ゲームもやります」ってくらいなので。
お礼
そうですかぁ。 色んな判断基準がありますね。 ありがとう御座います。
- gific
- ベストアンサー率17% (86/490)
ゲームをする人。またはゲームで遊ぶことを趣味にする人。 だそうです。
お礼
goo辞書なんてあったのですね。 ありがとう御座いました。
ゲームをやってる人全般がゲーマーですが。
お礼
全般がゲーマーという見方もあるんですね。 ありがとう御座います。
お礼
アーケードのマニアを指す言葉ですか。 確かにFCもPCもアーケードから移植されたのが多かったですよね。 極めるまで遊び倒す人もそうですね。 wizのやりこみはスゴイですね(^^;