- ベストアンサー
MP3だけでは足りませんか
音楽ファイルがMP3のみで、WMAには対応しておりませんと書いてあるんですが、 他の条件は私のベストです。 MP3のみしか転送できないポータブルMP3プレーヤーは不便でしょうか? こちらのサイトも拝見させていただいたのですが、WMAがWINDOWS MEDIA AUDIOの略ということまではわかりましたがどれぐらい不都合なのかがわかりませんでした。 あと、ストレージクラスとはなんでしょうか? 素人なので、どなたか説明していただけないでしょうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WMAもMP3と同じように、音声の圧縮技術です。 同じ分野の企業間争いみたいなモンでしょうか(笑) 基本的にはどちらもほとんど違いはありませんので、対応フォーマットがMP3だけでも不都合というほどのことはないと思います。 少し細かい話をしますと、WMAはMP3よりも低ビットレート(いっぱい圧縮した時)の音質がいいということが挙げられます。 しかし、一般的な圧縮のサイズである128kbps(1秒間に128kbを割り当てるという意味です)においてはMP3の方が音質がいいと思いますし、最近のMP3プレーヤーは容量も大きくなっているので、それよりも低音質にする必要もないと思います。 と言いつつ、私は3年ほど前に買ったMP3プレーヤーを使ってるのですが、容量が少ないため、64kbpsのWMAを入れています…(涙) 大容量の新しい機種が欲しいです。。。 「ストレージクラス」については申し訳ありませんが、存じませんので回答できません。。(汗
その他の回答 (6)
- kfir2001
- ベストアンサー率35% (163/455)
あなたが聴こうとする曲がMP3ばかりなら、そのMP3プレーヤーで十分です。 しかし、多数の会社が音楽ファイルのインターネット販売を始めようとしており、そのほとんどがMP3を使わない可能性が高いのです。 音楽ファイルをPCから他のPCにコピーしたときに、聞けなくする技術「DRM」に対応したファイル形式でしか、インターネット販売をしようとしていません。 DRM対応のファイル形式だと、そのMP3プレーヤーでは再生できない可能性があります。
WMAは低いビットレートでの音質がMP3よりもいいのですが、高いビットレートではMP3と同じか劣るといわれています。 購入予定の機種が不明ですが、HDDタイプならMP3のみでも問題ないでしょう。ただメモリータイプの場合、250曲以上持ち歩きたい場合やメモリが256MB以下の場合はWMA対応機種をお勧めします。 ストレージとは、外部記憶装置として使える機種のことです。つまり、MP3プレーヤーをHDDやUSBメモリのごとく使える機能のことです。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
MP3とWMAの関係については他の回答者さまにお任せして、 ストレージクラスとは、「USB端子に機器を接続するだけで(外付けのディスクとして)使用できる規格のもの」です。 WINDOWS2000やXPでは、ドライバ不要(OSの標準ドライバ使用)で接続・ファイル転送ができます。
- PICIA
- ベストアンサー率29% (8/27)
ちなみに多くのMP3プレーヤーはWMA形式の方が電池を多く消費します。 iPodにWMA形式が対応していないのは、Windows社がApple社のライバル会社だからですよ。 WMA形式が必要な人というのは ・同じファイルサイズで少しでも多くの曲を取り込みたい人 ・すでにパソコンにWMA形式でたくさんの曲を取り込んでいるので、すべてをMP3形式に変換するのが面倒くさい人 です。 通常の利用ではMP3形式のみで何の問題もありません。
- ht_ikki
- ベストアンサー率41% (15/36)
今、もっとも普及している圧縮形式はmp3なので問題ないと思います。逆に言うとmp3に対応していない少し前のSONY製品は使いにくいですよ。 ストレージクラスとはWindows標準のexplorerでそのmp3プレイヤーに音楽以外のデータも書き込めるということだと思います。最近ではデジカメなどでよく使われる言葉です。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
別に本人の好みだし問題はないんじゃないですか? ストレージクラスというのは、ポータブルオーディオプレイヤーとしてだけではなく、データの保存などにも使えますよ。という意味です。 持ち運びに便利なので、ポータブルオーディオプレイヤーにデータを保存して持ち運ぶ人はそれなりにいるようです。