• ベストアンサー

お車代を頂きすぎてしまったのですが・・・

先日、夫の友人の結婚式に夫婦で出席しました。 その際、お車代をいただいたのですが、その金額が 多くてびっくりしてしまいました。 というのも、そんなに遠方ではなかったので 交通費は二人でタクシー代を含めても5,6千円くらいだったのですが、 お車代の袋を帰って開けてみたらなんと一万円入ってたのです。 電車で30分ほどだったし、割と近かったので、はなから お車代をいただくとは思ってもなく、いただいただけでも びっくりしたのに・・・。 結婚って何かと物入りだし、お金がかかることもわかるので なんだか申し訳なくて・・・。何かお礼をするのはおかしいのでしょうか? ただ、ご祝儀とは別に、ちょっとした贈り物も以前にしてるので(5000円程度のものですが) そう何回も品物を贈るのもおかしいですよね? お車代に関しては、気を使わなくてもいいものなのでしょうか? 夫のとても仲のいい友達で、何かお礼の気持ちを伝えたいと 思うのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • son123
回答No.5

お車代が多いからといってお礼をするのはおかしいと思います。 1980annieさんご夫婦が今までに、お友達によくしてこられているからこその、気持ちだと理解すべきでしょう。 ただ、1980annieさんが、もらいすぎ、かえって悪いと感じられるのであれば、また違う形でお返ししたらいいと思います。 結婚されたのですから、お子さんも産まれるでしょうし、その際にお返しするとか、普段のお付き合いの中でお返ししたらいかがでしょうか。 「恩は遠くから返せ」という言葉があるとおり、また直接目に見えない形でのお返しもよいとおもいますよ。 参考になれば幸いです。

1980annie
質問者

お礼

>「恩は遠くから返せ」 なるほど、です。 そうですね、目に見えてのお返しもなんだかわざとらしいし これから何かの機会に喜ばれるようなことを さりげなくしてあげられたらな、と思います。 大変参考になりました。 みなさんにお答えをいただきとても安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#10836
noname#10836
回答No.4

お車代というのは文字通りの交通費というよりは 「お運び頂いてありがとうございます」 の気持ちですから、ありがたく頂戴しておけばよいと思います。 実際の交通費よりも少ない時も多い時もあります。 そこは「気持ち」ですから。 贈り物もしているという事で他の方より多かったのかも知れません。 なのでお返しの意味も込められてると受け取って、お返しにお返しする必要はありませんから、 お礼の気持ちはまた次の機会に示されたらいいと思います。

1980annie
質問者

お礼

そうなんですね。 お礼の気持ちとしていただいてしまっていいものなのですね。 また何かの機会に友人夫婦にサプライズな何かをできればいいな、 なんて思っています。 ありがとうございました。

• yubuccho
回答No.3

この先もそれだけ家族ぐるみで親しくされたいんでしょうね。 ご主人と仲のよいお友達なら、男同士のさっぱりした感じで、「あの時は気を遣ってもらって~」みたいに 伝えていただけばどうでしょうか。 あとは、これからのお付き合いであなたがよくして あげれば相手の方にとっていいことでは?

1980annie
質問者

お礼

そうですね。 夫とは高校時代からの親友ですし、 男同士はそれほど気にしてないでしょうしね。 また何かの機会にご馳走をしたり、 もちつもたれつのいい関係でお付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございました。

noname#84210
noname#84210
回答No.2

いただきすぎてしまったお車代に対して「お車代をたくさんいただいてしまったので・・」とお返しをするより、ご主人さまの親しいご友人ということなので、今後、双方の家を行き来する機会あると思うので、その際に、何かお土産(お菓子でも、花束でも、ご主人さまがお酒好きならおいしいお酒とか・・)を持っていかれてはいかがでしょうか。 あとは、自宅に招いてお食事をごちそうしてあげるとかどうですか?仲のいいご友人なら「結婚式のとき、たくさんお車代もらっちゃったから、家でごちそうするよ」と言っても失礼でないと思いますけど・・。

1980annie
質問者

お礼

>あとは、自宅に招いてお食事をごちそうしてあげるとかどうですか? そうですね。それが一番よさそうです。 私もそんな感じで軽くお礼できたらと思ってたので。 >仲のいいご友人なら「結婚式のとき、たくさんお車代もらっちゃったから、家でごちそうするよ」と言っても失礼でないと思いますけど・・。 それが気になってたんですよ~ 私が言うのもおかしいけど夫に言ってもらえば失礼ではないですよね。 多分、夫にしてみれば親友なのであまりお車代のことは 気にしてないと思うのですが、どうも私が気にしてしまって。 ありがとうございました。

• fitzandnao
回答No.1

やはり車代のお礼はおかしいと思います。ここはありがたくいただいておき、とても仲のいいお友達なら、落ち着いた頃になにか機会があるかもしれません。その時でいいと思います。

1980annie
質問者

お礼

そうですよね。 ただ、夫の親友なので、「お車代気を使ってもらって ありがとね!」ぐらいの軽い感じで何かできたらなぁと 思ったのです。 >落ち着いた頃になにか機会があるかもしれません そうですね。またそのうち何か機会があると思います。 新居にお邪魔することもあるだろうし、そのときに なにか相手も気を使わないような贈り物でもしようと 思います。 ありがとうございました。