- ベストアンサー
残業の時間
数分でも残業がある方、回答をお願いします! 1日平均してどれくらい残業がありますか?ばらつきのある方でしたら一番多い時間と一番少ない時間を教えていただければ幸いです。 後、これは皆さんがご就業の業種でも結構ですし、ご自身が考えておられる業種でも結構なのですが、残業が多そう!と思われる会社もしくは業種はどこだとおもわれますか?是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 半年ほど前、グループホームという認知症(いわゆる痴呆性)の高齢者9人が入所する施設で、非常勤の介護職員をしていました。 そこでは、非常勤職員は時給制のため、残業は即サービス残業でした。しかも毎回30分~1時間程度は普通でした。社員じゃないのに(>_<)。過去最高の残業は、夜勤(16時半~翌朝9時半)の後に、新人の朝勤職員補佐のため14時までサービス残業し、続けて欠勤した昼勤職員の業務(16時)をやり、その後もケース記録記入その他で、結局18時に解放されたことがあります。さすがに昼勤業務分は時給が出ましたが、あとはもちろん無給!これに近い状態になったのは、何回かありました。 人間相手の仕事なので、人手不足やシフト管理の不備は本当につらいです。しかも安月給で知られている福祉業界。私は非常勤でしたが、社員の方も相当にハードです。
その他の回答 (6)
- buruboyoko
- ベストアンサー率63% (14/22)
外科医です。 朝7時には病院へ行き、回診、診察、手術、カンファレンス(症例検討会)、回診、などで、だいたい仕事が終わるのは夜10時です。 さらに、緊急手術や患者さんの容態の変化があれば夜中であろうと呼ばれますし、患者さんがいる限り(つまり、365日)土日も朝晩と回診に伺います。 残業がどれくらいか、は考えたことがありませんが、医者になってから今まで、1日まるまる病院に行かなかったという日は1度もありません。
- lui
- ベストアンサー率45% (90/196)
前の職場とその前の職場は、残業がすごく多い職場でした。 前の職場はまんべんなく忙しくて、年720時間を超えました。 年720を超えると人事の方で問題になるらしく、上司が、毎月の超勤時間が60時間を超えないよう、実際の超勤時間より減らして報告していたし、休日出勤分はほとんどついていないので、実際はもっとしてたはずです。 >残業が多そうな職種 医者。残業と言うより、緊急呼び出しとか休日出勤が多い。研修医や若い医者ほど多い。 あと、国立系の福祉施設で働いていた友達は、夜勤ありの三交代勤務で、準夜明け(25時あがり)の日は電車がないからそのまま泊り込み、更にそのまま翌日仕事。1日の勤務時間は8時間でも、家に帰れるのは週1~2回だったそうです。
- pactaka
- ベストアンサー率44% (45/102)
初めまして 私は電気技術のプログラマーですが 残業はまちまちです 仕事が暇な時は一日で一時間から二時間ですが仕事が入り設計が開始すると最悪の場合,毎日午前様で一ヶ月で250から300時間と言う凄まじい日々が続きます ・・・と言うかこの時点で労働法違反なんですけどね 会社としては一ヶ月で45時間までの規制があるのですが納期絶対なので未だにこの無茶な残業が抑制されずに困っています・・と言うか一回過労で入院しました 以外にどんな職業でもプログラマーと言う職業は工程的にも最終的に行う事が多く前者の納期遅れのとばっちりを受けるので短納期・超残業が多いそうです
- GWinglove
- ベストアンサー率21% (39/180)
サービス業です。 「月間残業計画」なるものが、月間の出勤シフト作成時に作られているので、計画残業以外は、残業無しです。 月間で、7時間~10時間くらい。 ですが、サービス残業(タイムカードエラーになる、ぎりぎりの時間までのリミット)は多々あります。 定時きっかりで帰れることもあれば、14分オーバーってこともあります(15分過ぎると、残業になるので) 以前、就いていた医療事務。 勤務先の病院の経営者によって、かなりの残業差があるそうです。 私が勤務していたところは、8時~17時勤務だったのですが、一番長い残業経験は、翌日の朝の4時までやったことがあります。その時は、上司の要領の悪さにぶちきれましたけど。 あれを考えると、いまは幸せです。 時間がくると、「早く帰りよ」ですから。気兼ねなく帰れます。
- maya-bo
- ベストアンサー率40% (48/120)
いわゆるコールセンタ勤務です。 受付は17:00ジャストに終わっても帰るのは下手すると21:00過ぎの退社とか結構ありますよ。 お客さんに時間指定されたらアウトですね。 平均は19:00位です。 2時間程度残業はほとんどです。
- Yamamoclub
- ベストアンサー率34% (64/187)
私の主人は歯科技工士なのですが、かなり残業が酷いです。 労働基準から考えて、たぶん本来は18~19時以降が残業ということになると思うのですが、 帰宅はだいたい23時半ぐらいの日と、午前2時ぐらの日が多いです。 21時に帰ってきたら、「ずいぶん早かったね~!!」って感じです。(年に10回も無いけど...。)週末なら午前4時帰りが定番(苦笑)。 今まで出一番遅かったのは、翌朝9時半。家で2時間仮眠して、そのまま休日出勤に出かけました...(涙)。 歯科技工士という職業は、主人の職場だけじゃなく、一般的に厳しいみたいです。(そのくせ残業手当は特に無し...。)