• ベストアンサー

豊橋から万博会場

5/14(土)に豊橋の駅前ホテルから、車で万博会場(たぶん藤岡駐車場)まで行く予定なのですが、どの程度時間がかかるでしょうか。東名高速に乗るまでの渋滞情報を教えていただけたらと思います。9時には万博会場に着きたいと思っています。ホテルに聞いたら、2時間半みれば会場に着くでしょう、といわれましたがそんなものなのでしょうか。 電車がベストとの意見もあると思いますが、万博会場から中央高速方面に帰るので、ホテルから車で行く事を考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

万博のすぐ近くに住んでいる者です。 まず、「藤岡駐車場」から万博会場まで、シャトルバスを利用するので余裕を見て30分以上は必要。 東名高速の「豊川IC」から藤岡駐車場のある「豊田藤岡IC」まで土曜日の朝早くでしたら空いていると思われるので、60分かからない。 ※ 名古屋ICまで来ないで、3月に開通したMAGロードを利用ですよね。 豊橋の駅前ホテルから「豊川IC」まで30分(実際はそれほどかからないですが)とみたら、やはりホテルの方の言うとおり2時間半みればいいのではないでしょうか? 高速道路自体は、事故がない限り、スムーズだと思いますが、一番のタイムロスは、シャトルバスがスムーズに乗れるか・・・と言うことだと思いますので、小さなお子様とかがいると、その分を余裕見るといいと思います。 万博楽しんでくきてださい!!

Haten
質問者

お礼

非常に参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• werry
回答No.1

車で行くのでしたら豊川ICか音羽蒲郡ICより東名高速道路に乗ってください。そして豊田ICか東名三好ICで降りて一般道で行くのが渋滞を1番避けられるでしょう。名古屋ICまで行くと必ず大渋滞です。3時間もあれば着くと思いますが、渋滞状況によっては半日近くかかるかもしれませんね。

Haten
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名古屋は初めてなので渋滞はあまくみてました。豊橋-豊川IC-東名高速で1時間強で万博駐車場につくと思っており、ホテル側の話はオーバーと思っていました。参考にさせていただきます。