- ベストアンサー
6月中旬出産予定ですが質問です
6月の中旬に出産予定の妊婦です。 そろそろ、出産準備をと思い、マタニティパジャマを通販で購入しようと思うのですが、時期的に暑いのか寒いのか例年の気温が思い出せずに困っています。 ネットでこれまでの気温を調べた限り20度から30度とかなり開きがあるようで半そでのパジャマを買うべきか長袖のパジャマを買うべきか困っています。 入院時は2枚くらいは準備していた方がいいようなので、一つは半そでで腰まで隠れるロングパジャマと産後も使える丈の短い上着がセットになっているものを購入する予定です。 もう一つ購入するロングパジャマは、半そでと長袖どちらを購入した方がいいでしょうか? ちなみに住まいは九州です。 ぜひ、経験者の方のアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mufuさん、こんにちは。 もうすぐご出産なんですね。 パジャマですが、長袖が一つあれば便利だと思います! というのは、入院中は、結構冷房ががんがん効いているので 寒い場合があるからです。 私は4月と8月に出産経験がありますが、8月は暑いと思ったら 室内は日中冷房がんがんだったので、冷えたくらいでした。 長袖しかなかったのですが、正解でした。 ガウンなどを羽織っている人もいましたよ。 (私はなかったので、カーディガンを持っていきました) 退院後は、おうちでは暑ければ上だけTシャツにすることもできますし ありあわせの服で調節できると思います。 それでは、体に気をつけて、頑張ってくださいね。 安産お祈りしています。
その他の回答 (2)
私も6月中旬に出産予定です。 私の場合は、3人目で長袖も半袖も持っていますが 6月中旬なら半袖でもいいと思います。 ただ病院にもよりますが、私の病院ではエアコンの調節リモコンが部屋に付いています。 上の子を出産の時、4人部屋でしたが1人の方がとても暑がりな様で、 室内温度をどんどん下げてとても寒い思いをしました(笑) 1枚長袖を用意するか、カーディガンのような 上から羽織れる物があるといいかもしれませんね。 あと、出産後しばらく出血が続きます。 ナプキンのようなものを付けますが、時に漏れてしまったりする事もあります。 パジャマはたくさんあっても、後々邪魔になると思いますので ズボンだけでも1枚余分に用意しておくといいかもしれません。 (普通のパジャマをお持ちならそのズボンでもOK) もうすぐ赤ちゃんに会えるので楽しみですね♪ お互い頑張りましょうね。
お礼
ありがとうございます。 同じ頃に出産予定ということで、お互い頑張って元気な赤ちゃんをうみましょうね。 確かに場合によっては寒いということも考えられるので長袖があれば間違いありませんね。 経験者の方からのアドバイス参考になりました。ありがとうございました。
- okamon
- ベストアンサー率23% (67/289)
こんにちは パジャマは産院で着る予定のものでしょうか? 産院は普通、ややあったかめ(春頃ぐらい)に 室温が設定されているはずですから 薄めの長袖でいいかとおもいますよ。 私は1月に出産入院しましたが 薄い長袖のパジャマを着ていました。 けっこう暑かったので Tシャツでいたときもありました。 マタニティパジャマは退院後 あまり着ることはないと思います。 お腹周りがぶかぶかになりますので なので全部で長袖2枚 もしくは半そで1枚、長袖1枚ぐらいで 良いんじゃないかと思いますが。 ご参考までに
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 パジャマは入院時に産院で着るパジャマです。 確かに、長袖・半袖両方あるといいかもしれませんね。枚数もあまりたくさん用意しなくていいのですね。大変参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり長袖は必須なのですね。おっしゃるとおり、病院は冷房がきいていたり、気温が分からないといけないので長袖をちゃんと用意しておきます。ありがとうございます。