- ベストアンサー
8月中旬の北海道旅行の服装について教えて下さい。
8月の18日から5日間、ツアーで北海道旅行に行きます。 (主な観光場所は富良野、美瑛、網走、知床五湖、摩周湖、阿寒湖、小樽 等です) 初めての北海道なので、気温が心配です。(寒がりなので・・・) 昼間は半袖でも大丈夫ですか? 昼間も長袖の方がいいですか? 夕方は・・・? 例えば昼間は半袖の上に薄手のカーディガンを羽織った方がいいとか 昼間でも生地のしっかりとした長袖の方がいいとか、 出来れば具体的に教えて下さるととてもありがたいです。 夜はとても冷えるので、ホテルの部屋の中でも、トレーナーのような ぶ厚めの方がいいと友達から聞きましたが、どうなのでしょうか? そろそろ旅行に向けて買い物等の準備をしていきたいのでよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみに。 普通に30℃付近になるのは札幌・旭川・富良野・北見くらいです。 他の土地ではあんまりそこまで気温上がりません。 そして30℃を越すのは、もうちょっと位で、多分18日以降だと そんなにあがる事はないんじゃないかと思います。 小樽も海の町なので、海風が強いからどうでしょう。 富良野・美瑛は盆地なので、もしかしたらあがる事もあるかもです。 あと道内でも、区域によって寒暖の差は激しいです。 夏の暑い時の大体の気温の目安ですが。 道南~海岸線(函館付近)。涼しい。25℃前後。 道央~海岸線(長万部~苫小牧)。少し涼しい。27℃前後。 道央~内陸部(札幌~旭川)。暑い。29℃前後。 道北。涼しい。24℃前後。 道東~海岸線(広尾~釧路~網走)。涼しい。22℃前後。 道東~内陸部(帯広~陸別~北見)。暑い。29℃前後。 こんな感じになるかと思います。 たまに網走でも30℃近くなるときもあります。 一日の中でも寒暖の差が激しいと思いますので、 旅行に来て風邪を引いたなんてことのないように気をつけてくださいね。 では楽しいご旅行を!!
その他の回答 (4)
- kayakazuki
- ベストアンサー率36% (115/313)
北海道人です。 8月15日を過ぎると大体のところでは、もう秋に入ってきます。 小樽や富良野・美瑛辺りはまだそれなりに気温の高い日も出てくるでしょうけれど。 網走知床、摩周阿寒は秋だと思ってほぼ間違いはないと思います。 今年の夏は、平均温度が高い日が多いので予測はできないのですが。 道東では多分、日中でもまだ20℃前後くらいにはなるでしょう。 富良野・美瑛と小樽は25℃を越えることがあるかもしれません。 夜間ですと道東は一気に10℃前後に気温が下がります。 オーバーですけど、大体このぐらい下がるときもあります。 寒がりさんで、夜間にお外に出ることがあるなら 厚手の服はご用意したほうがいいかもしれませんね。 いつもこういった質問で答えにくいなと思うのは、 質問者様の今いらっしゃる所が、書かれていないことです。 その土地に行って寒いか暑いかを判断するには、現在居られる土地と 現地の温度差ですから、書かれていないと やっぱり答えようがないです。 なので、服装については、 ご自分の体調に合わせて考えられたらいいと思います。 あまり答えになってなくてすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 8月15日でもう秋ですか!? やっぱりかなり涼しいんですね。 私は関西に住んでいます。アドバイス通り、次回からは居住地も書き込むようにします。 詳しく教えて下さってありがとうございました。
- kuro_96
- ベストアンサー率16% (26/157)
いいですね~北海道。 昼間は普通に30℃とかなる事ありますので、普通に半袖で大丈夫ですよ。 ですが、さすが北海道。夜は冷え込みますので絶対上着を忘れないで下さいね。 だからと言ってトレーナー…でなくても大丈夫だと思いますよ。上着を一枚羽織る程度で。 今年は日本全国異常気象のせいで、北海道もいつもより暑いらしく、親戚が30℃近くて暑いって言ってました。こっちは37℃とかで死んでるのに…って思いましたけどね。 楽しんできてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり夜は冷え込むんですね。どの服装でも合うようなカーディガン等を今から探します! 30℃って今の猛烈な暑さからしたら、羨ましい感じもしますよね(笑)
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
ぜーーーーーたい忘れてはいけないのが、団扇か扇子(゜O゜)☆\(^^;) バキ! 寒いところなので、クーラーがありません、扇風機すらないところもありますので、これは必需品です(^_^)v 昼間なら30度を越える時がありますので、暑いですが、朝晩は、暑い時もあります(^^; お盆に北海道に行って熱帯夜だったことがありました(^^; 寒いところだーと思って行くと裏切られることがありますのでご注意を(^_^)vでも、やっぱり朝晩は涼しいですからニットのカーディガンとウィンドブレーカーになる物を用意しとくといいですね、トレーナーかセーターも必需品です、真夏の北海道で12度なんてのも経験したことがありますから 。 ということで、あれこれ考えておかないと、寒い目暑い目にあうとしか言えないですね、ごめんなさい。 今週北海道に行ってる友人からの電話ではせっかく北海道に来たのに毎日暑いと言っていましたよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 団扇や扇子も必要なんですね。意外でした。 北海道で熱帯夜って想像出来ないです(笑) カーディガン、トレーナーは必ず持って行きます! 天気予報のURLもご親切に教えていただきありがとうございました。 5日間晴れるといいな・・・。
- cristalle
- ベストアンサー率55% (44/80)
北海道旅行楽しみですね! 私も先日北海道へ行って自然を満喫してきたところです。 本土の夏と比べ、北海道は朝晩は冷え込みますので 長袖は必需品です。 お天気によっては半袖だけでは寒い場合もあるので 半袖の上に長袖を重ねて着れるような服装がいいと思います。 湖などの水辺だとひんやり感じますし、フェリーや展望台などでは風が気になることがあります。 トレーナーも一枚あると、安心だと思いますよ。 旅行楽しんできてくださいね!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しく教えていただいてありがとうございます。 やっぱり昼間も一応羽織るものが必要ですね。 今からコーディネート考えておかないと(笑) 北海道行かれたんですね。私もすごく楽しみです!
お礼
各地の気温まで詳しく教えて下さってありがとうございます! とても参考になります。 荷物はちょっと増えるかもしれませんが、長袖や上から羽織るもの、トレーナー等 持って行くようにします。 2度もご回答いただきありがとうございました。