• ベストアンサー

へえ~、こんなものが嫌い?

例えば、「味噌汁が嫌い」「アイスが嫌い」といったように、殆どの人が好きなのに苦手なものって、ありますか? 知人にこんな人がいる、でもいいので、聞かせてください。 他にも、「長嶋茂雄さんが嫌い」とか、「花が嫌い」とか、意外性があれば人や物でも結構です。 因みに、私の場合は、 ・梅干が嫌い・・・酸っぱすぎて、何で皆さん食べれるのか不思議 ・美○ひ○りの歌が嫌い・・・「私は上手いんだよ~~お」って聞こえて、聞くのがつらい ・人形劇が嫌い・・・「サンダーバード」とか、「チロリン村とくるみの木」(古過ぎ?)とか、或いは藤城清治の影絵劇なんかも、理屈でなくどうしても生理的に合わない、 ですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mochicco
回答No.71

たくさんありますが書かせてください。 似たもの同士でも「これは大丈夫でもこれはダメ」が結構あります ◎グレープフルーツ ピンクグレープフルーツは平気 ◎青海苔 海苔は何とか平気。 ◎飛行機 窓側に座れば平気。 常に周りとの位置関係が把握できればよい。 高いところが嫌いなのではなく、 何処にいるか分からない不安がいや。 ◎焼きたてのトーストをかじったときの「カリッ」って音 どうしても耐えられません。 特に四隅はダメです。鳥肌たちます ◎パジャマを着て寝ること ズボンのすそが寝ている間にずり上がってくるのが嫌いです。 だから朝起きるといつの間にか脱いでいることが多いです。 修学旅行などではがんばって着たまま寝ています。 半そで半ズボンでも同じで脱いでしまいます。 ◎鎖骨を触る(触られること) 多分小さい頃に、肩を脱臼したことがあって、 病院でそのあたりを押さえつけられて 脱臼を治されたことがトラウマになっているようです。 触ろうもんなら超スピードで手を払い落とします。 まだまだたくさんありますが、これくらいにしておきます 学校のトモダチにはやっぱり「変わった子」として 認識されているようですが、光栄です。 でもこの嫌いなものだけは克服できないでしょう。

guramezo
質問者

お礼

挙げていただいたこと全部が、不思議ですね。 中でも、焼きたてのトーストのカリッという音、というのは、私の理解を超えていますね。 改めて、色々な方がいらっしゃるものだと、感心?しました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (151)

回答No.142

初めまして。たくさんの回答にビックリしましたが、私も参加させてくださ~い♪ 思いつく限りを… ・黒くてブツブツしたもの全般。一目見ただけで全身がかゆくなります ・セロリ。一生口にしたくないです。 ・ジャスミン茶。飲んだ時、鼻に抜ける芳香剤みたいな匂いがイヤ! ・注射。針を体の中に入れるなんて…ゾゾ~ッ。 やむを得ない時も、針が入る瞬間は目をそらしてます。 ・ヒップホップ。音楽、ファッション共に嫌い(音楽はたまに良い物もありますが) 日本の男の人が格好良くなくなったのは、これのせいだと思う。 ・↑と同じかな?男の人の腰パンスタイル。どんなにイケメンでも、この格好しただけで一瞬で幻滅です。 ・「ぁたしゎ」などのギャル文字。このサイトでもたまに見かけますが、個人的に全面禁止にしてほしい…。 ・ワイドショーなどで、芸能人にトンチンカンな質問をするレポーター(女の人に多いのはなぜ?) ・梨○(元モデルタレント)。うるさい、無理しすぎ、若作りしすぎ。モデル時代は、可愛かったのになぁ…。 ・わ○あきこ。例の窃盗騒動の芸能人の件で、一気に嫌いになりました。 今はこんな感じかな。でも日頃思ってたことだったので、ちょっとスッキリしました(笑) 質問者様、回答者の皆さんへの丁寧なお礼、お疲れ様です <(_ _)>

guramezo
質問者

お礼

piyopiyo2983さん、褒めていただいて恐縮です。 ・黒くてブツブツしたもの・・・何か不気味な感じですが、具体的に何があるのか、考えてしまいましたね。キャビア?日焼けしたにきび面? ・ジャスミン茶:ウーロン茶以上に、アレはお茶じゃない! ・「ぁたしゎ」:核実験じゃないんで、全面禁止は・・・ ・梨○:好きな人の方が希少価値ですョ ご参加、ありがとうございました。

noname#110957
noname#110957
回答No.141

#21・43・46で回答しましたhiikoです、おひさしぶりです! さらに何個か見つかったので、あげておきますね。 ○http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/ 某裏技番組の非公式サイトです。このURLにジャンプしていただければ、どうしてわたしが嫌いって言っているのか納得していただけるかと思います。(番組じたいは大好きです)ほんといらいらさせられます。 ○ら抜き言葉…「食べれる」「しゃべれる」「着れる」などは許せますが、「覚えれる」「見つけれる(=見つけられる)」などは論外。 ○おはぎ…「あんこ+おむすび」という感覚がもう駄目。大福は粒が残ってないのでOKです。 ○プッチンプリン…あの「人工的」な感じが嫌。類似品も然り。ほかのプリンだったらすごく好きなのですが…余談ですが、「パステルのなめらかプリン」はとてもおいしいです。甘党のguramezoさんにはぴったりかもですね^^おすすめしておきますね!こんど機会があったら是非食べてみてくださいね。 >(#46より)100%ジュースは、健康のため、薬と思って飲みますが、本当はすっぱ過ぎてつらいんです。 実は夏みかんもレモンも、口に入れられません。 それにもかかわらず、健康のため、という姿勢で飲んでおられるのはすばらしいと思います^^でもあまり無理はしないでくださいね。 またあったら、何か上げますね。

参考URL:
http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/
guramezo
質問者

お礼

ははは、凄まじいサイトですね、おまけにすごい色使いですし・・・って、挨拶より感想が先に出てしまいました。 改めて、hiikoさん、いらっしゃい。 さて、伊東家はともかくとして、おはぎは大好物なんですよ・・・言わずもがなですかね。 当家では、おはぎとインスタントラーメンを一緒に食べるのが、ご馳走なんです。甘みとしょっぱ味の組み合わせが絶妙なんです。 プッチンプリン・・・幼い時に、友人の家で出してくれたお母さんの「手作りプリン」は、美味しかったなあ~ 今では、「パステルのなめらかプリン」も美味しいですが、「神戸のだれそれが作ったプリン(めちゃうろ覚え)」が好きです。 最後に、ここだけの話ですが、未だ締め切っていないのは、調べた限りでは(削除されたものを除いて)回答数の最高が143のようなんで・・・ 4回目のご回答、感謝します。

• MELG
回答No.140

初めまして。回答させていただきます。 TVとかで「私って○○じゃないですか~・・・」って言う人が嫌いです。 同意を求められてもアンタのこと知らないしとか思います。

guramezo
質問者

お礼

MELGさん、今晩は。 今週、会社でいい歳をした部下(男)が、打ち合わせの時に「○○じゃないですか~」と発言して、このフレーズを思い浮かべた皆に笑われていました。 「私って」が付かないだけ、ましですが、気をつけないと変な言い回しがうつってしまいますね。 ご回答ありがとうございました。

• pikarin76
回答No.139

はじめまして。面白そうなアンケートだったので覗いてみたら、回答者数がすごいですね。 私も便乗させていただきます。 回答数がすごくて全部見てないので、もう出ているかもしれませんが、油揚げが嫌いです。 お豆腐もおからも好きなんですが、油揚げだけはダメですね。 みんなに不思議がられるし、自分でも不思議なんですが、本当に油揚げは嫌いです。 いなり寿司もきつねうどんも、アゲがなければ好きなんですが…。

guramezo
質問者

お礼

ようこそ、pikarin76さん。 皆さん、「嫌い!」と叫ぶこと自体が、ストレス発散になるようですね。 お豆腐はありましたが、油揚げは初めてです。まあ、お豆腐・おから・油揚げというのは、元は同じでも、結構「異質」のものという感じがありますよね。 油部分の「べちゃっ」とした感覚が合わないんでしょうか。 ご回答ありがとうございました。

• hiro0129
回答No.138

まだ締め切ってないようなので・・・またまた書かせてもらいます。 すでに出ているかわかりませんが、うがい薬は嫌いです。あのイソジンのうがい薬でうがいするなんて言語道断です。飲み込みそうになって吐き気が起こるので、これから一生やらないと思います。 あと、貝類も無理です。サザエだけ食べれます・・・笑 ホタテや貝柱は食べ物じゃないです。笑 あと、あんこ・・・かなり嫌いというワケではないのですが、たくさんあんこが入ってるあんぱんや最中は半分くらいあんこを残して食べます。

guramezo
質問者

お礼

hiro0129さん、お早うございます。 うがい薬は、あの、お医者さんで喉に塗られて「げーっ」となる「ルゴール液」の薄めたもので、殺菌作用があります。だから、吐き気がするのも当然ですよね・・・なんて書くのも、「ルゴール」は扁桃腺の弱い私の常備薬なんです。 皆さん苦手のようですが、私は自分で塗っていますし、慣れると結構快感ですよ(笑)。 貝は好きなんですが、私も貝柱は好みでないですね。というより、何で貝の本体を食べずに、「筋肉」を食べるのか不思議なんです。パンの耳だけ食べているようなものと思えるのですが・・・ 何度もご回答いただき、ありがとうございます。

• esakizu22
回答No.137

こんばんは おすましのお雑煮がダメです 父は関西なのでお正月は白味噌でしたが中国地方の母はおすましのお雑煮が食べたくなるのか突然普通の日に食卓に並びました とってもイヤでした 他のおすましは食べられるのに いぐさのにおいがダメです新しい畳なんて息が出来ません〔ちゃんと息はしています今生きてますから〕 なーんか息苦しいんです

guramezo
質問者

お礼

私は結婚した(1月)とたんに、妻が作ってくれた雑煮に仰天しました。 新潟風の雑煮は、まるで「豚汁」でした。 私にとっては雑煮は「おすまし」なんです。 まあ、雑煮は全国各地で全く異なりますし、それだけで1冊の本になりますよね。 いぐさの臭いが嫌いというのは初めてですね。青臭さがお嫌いなんでしょうか。 ご回答ありがとうございました。

回答No.136

1 チーズ   臭くて食べられない。ピザは平気ですけど。 2 ジャニーズ・ハロプロ   普通にTVに出るのは良いと思うんですけど、わざわざ歌を歌う必要性がわからない。中身がない。 3 B'zの稲葉さん   あの人が歌う曲は全部同じに聞こえる。 4 芸能人の噂話する人   「○○は整形してる」とかその人の何を知ってるんだ??って思います。某アーティストをパクリって言う人とか「本人からパクったって聞いたの?世の中には似た様な曲が溢れてるのに『周りが騒いでるから自分もいっときゃ音楽通っぽい』みたいにおもってるんじゃない?」って言いたくなります。 5 子供   町とかで見て「可愛い~」って行ってる人、何かと思います。うるさいし日本語通じないし嫌いです。 6 雨   傘をさすのとか電車の中で傘を持ってるのとか嫌です。 7 東京   こんなとこにいたくない!!死ぬまでには絶対東京から出たいです。 8 田舎をバカにする人   上と同じような感じですけど。そんなに都会は偉いのか?って思います。 9 虫   生きてるのも死んでるのも蚊も虫として嫌だし蝶も見たくない。 10 ポップジャム   あれに出てるNHKのアナウンサーが大嫌い!!妙にテンション高くて気持ち悪い。つんくのテンションもおかしいし。 11 果物   柑橘系・さくらんぼは良いんですけど他の果物は基本的にダメです。りんごとかパイナップルとか歯がおかしくなりそう。

guramezo
質問者

お礼

たくさんありますね~ 5 子供・・・前にも書きましたが、他人の男の子は、うるさくて好きじゃない。自分の子は大好き(幸い、女の子でおとなしかったですよ)。 6 雨・・・傘はめんどくさいですね。私も折り畳み傘を持っていても、ささないことが多いですよ。 7 東京・・・面白くて、私は大好きですけど。 ご回答ありがとうございました。

noname#18519
noname#18519
回答No.135

私は「象」が嫌いです・・・。 本当に文字にも打ちたくないくらいに・・・。 ヒューマン映画「エレフ○ンマ○」という映画の予告を中学生のときにみて、かなり怖かったのを覚えています。(本当はとても感動する、かわいそうなお話らしいですが・・・。) それ以来、「象」をみると思い出すのでだめです・・・。 絶対レンタルビデオ店にも有る作品です。だから 、ビデオ店でありそうなコーナーにも立ち寄れなくなりました。 また、文字でもだめです。したがってミュージシャンの「エレファントカシマシ」「ミッシェルガン・エレファント」も文字で見たくありません・・・。克服したいんですけどね・・・。

guramezo
質問者

お礼

「象嫌い」も初登場で、珍しいですが、やはりトラウマの一種なんですね。 あの映画も、観るのにつらいものがありましたよね。「エセヒューマン」みたいなところがあって、私は好きな映画ではありませんでした。 「エレファントカシマシ」も駄目というのは、相当ですね、頑張ってください・・・といっても意味ないですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.134

こんばんは~。また出てきました。 「負け犬」 30歳過ぎて未婚で子供無しの女性を、そういうらしいけど、自分から結婚を選択しないで生きてる人もいると思う。仕事をバリバリこなして頑張って生きてる女性と、結婚したくてもできない女性を一くくりに「負け犬」と言ってほしくない。 「煙草」 煙の匂いがダメで、煙が鼻に入って来ると、息ができなくなる。 すれ違ったおじさんが、その時煙草を吸ってなくても、洋服に染み付いた匂いで、咳き込んでしまう。

guramezo
質問者

お礼

え~っ、「負け犬」って、そういう人のことも言うんですか。 でも、「結婚したくてもできない」女性も、「負け犬」ではないと思いますよ。結婚が人生の「勝ち負け」ではないでしょうし。 煙草は、私も以前は相当なヘビースモーカーで、家族始め、周囲の人に迷惑をかけていました。 止められて本当によかったです。 ご回答ありがとうございました。

回答No.133

初めて回答します。大学2年の女です。 私が嫌いなものは ・キノコ・貝類全般 料理に入ってた場合は、撤去します。食感がダメ。 ・中○正広 所属グループもあまり好きではありませんが、この方の声や話し方は耐えられません。 ・サッカー日本代表の高○直泰 相方FWの良さを半減させている気がして嫌いです。ついでに、海外組を多用しすぎる日本代表監督も嫌いです。 ・とりあえず謝っておけばいいと思っている人 たいていのことは謝られればいいかと思いますが、それが何回も続くと許したくないです。 ・10分も黙っていられない人 静かにしててほしいときに困ります。そういう人に限って、一人にさせてくれないし。 ・女の子同士の上っ面だけの付き合い 馬鹿らしくて面倒です。 ・英語 中学の頃から天敵です。わからない→嫌い、そんな感じです。 ・柴犬 子犬のときは可愛いのに、成犬になるとダメ。昔噛まれた所為ですかねー。 ・ゴキブリや蜘蛛、毛虫、小さい虫 気持ちの悪さに叫びます。最近は殺虫剤かけて掃除機で一気に吸い取ります……掃除機の蓋を開けるのは親です。 ・上野の西郷隆盛 上野といえば彰義隊、な私にとっては、上野名物(?)の西郷像が嫌です。 こんな感じです。 なんか、スッキリしました。ありがとうございました。

guramezo
質問者

お礼

ようこそ39youbellさん。 ・キノコ・貝類全般・・・「くにゅっ」っという感じが嫌なんですかね。 ・サッカー日本代表・・・高○より嫌いなFWがたくさんいますけどね。以前では、むさくるしい鹿児島出身の「前○」、アジアの大砲といわれながら、でかいだけが「大砲」で点を取れなかった今解説の「高○」、自らシュートしないアシストFW「柳○」などなど、きりがありませんね。 ・海外組を多用しすぎる日本代表監督・・・取り柄は「名声」で、海外の有力チームとのマッチが組めるだけ。カズを交代させたり、俊輔をはずしたりしたトルシエの方が、私は好きです。 他のご回答も面白かったです。 スッキリしていただいたことが何よりです。 ご回答ありがとうございました。