- ベストアンサー
ローンについて
車の販売店以外でローンを組めば車の所有者(車検証)は自分になるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オートローンでも無担保の場合所有者は本人になります。 自動車会社系のローンの場合は所有者がローン会社になるようですが、自動車販売店も複数の信販会社を扱っています。 取扱い金額によっては所有者が使用者になる場合があります。 私の扱っているディーラーでは通常150万円までは所有者は本人になる場合が多いということでした。 借入者の信用度によってその額は変わるそうですが200万円を超えても所有車が本人という場合もあるそうです。 ローン金利も交渉すれば下げられます。そうなると自動車会社系以外の信販会社の登場、となるわけです。
その他の回答 (2)
- SCP10
- ベストアンサー率20% (108/523)
回答No.3
他の方が言われる様にケースバイケースだと思います。 ディーラー系だと店から車をかりて、ローンを払い終わったら名義変更する形が多いです。 逆にファイナンス系では純粋にお金を借りる形になります。見積もりだけ出せば指定口座に入金されます。お金をもらって自分で買いに行く感覚です。名義は自分にできます。単に借金しただけの形ですね。 この場合は車を買わなくても問題にはなりません。
- lenoir
- ベストアンサー率33% (74/221)
回答No.1
成る場合と成らない場合があります。 要は、契約の仕方ですね。
質問者
お礼
早い返事ありがとうございました。早速ローン会社を探そうと思います、
お礼
おそくなりました 返事ありがとうございました。ちなみにいま仮契約で審査は通ったのですが他のとこに変えることはできるんですか?