- ベストアンサー
パソコンがよく止まってしまいます
今までは無かったのですが、最近よくPCが止まります。マイドキュメント開くだけで時間がかかります。あまりパソコンの知識が無いのでわからないのですがCPUとかメモリーとかをどうにかしたら直るのでは?とかってに思っています。あとハードディスクの容量がいっぱいになりつつあるのも関係があるのでしょうか?回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >マイドキュメント開くだけで時間がかかります との事ですので、この時点でメモリ不足という事は考えにくいです。 >あとハードディスクの容量がいっぱいになりつつある こちらの方が関係ありそうです。 HDDはCDと違って円盤の外周に保存された記録の方が早く読み取れる癖があります。 もしマイドキュメントがHDDの内周にあれば読み取りに相当時間がかかります。 また、その内周まで至る距離(HDD容量の大きさ)があればあるほど読み取りに時間がかかります。 なんで外周が早いかと言うと、HDDのヘッド(読み取り部分)は外周から内側にかけて動くためです。 HDDの円盤の外周にデータがある場合、ちょっと動けばデータが読み取れます。 なので、読み取りに時間がかかると言う事はマイドキュメントは凄い内側にあったんでしょうね。 結果、余計なプログラム・データを削除するかDVD/CDメディアに移すなどして、HDDの容量を空けてあげましょう。 もうDVDとかに移すの嫌だ!めんどくさい!とおっしゃるのであれば、初期化して全てフォーマットしましょう。 初期化・フォーマットすれば一気に解決すると思います。 あと、CPU・メモリを変えたところでHDDがボトルネックになってると思うので、どんなCPU・メモリを積んでも変わらないと思います。
その他の回答 (4)
リカバリするのが手っ取り早く確実です。
- TREX555
- ベストアンサー率16% (61/367)
>あとハードディスクの容量がいっぱいになりつつあるのも関係があるのでしょうか? 大ありです。それが原因です。 不要なプログラムやデータを削除する必要があります。 それでも遅ければ、HDDの容量を増やし、出来ればついでにメモリーも増やせば効果的です。
- miso1226
- ベストアンサー率16% (13/77)
普通にしてても使っているうちにどうしても重くなってしまうものですよ ウインドウズの設定である程度パフォーマンスを優先させてみてはどうでしょう。他にも、使用していない常駐ソフトなどを終了させる、いらないファイルを消したりソフトをアンインストールしてHDの容量を増やしてみる、デフラグしてみる みたいなことをしてみて下さい 急に遅くなったのであればウイルスの可能性もありますが。。 どうにもできないのであればバックアップを取って初期化すれば確実に最初の状態には戻りますよ CPUやメモリを交換したり増設したりするとメーカー製の場合保障が効かなくなるかもしれないので注意。。
- a2922850651288
- ベストアンサー率30% (15/50)
不要ファイルの削除とデフラグ(最適化)をしてみてください。 容量がいっぱいになりつつあるのも関係があるのでしょうか?←多少は関係あります。