- ベストアンサー
父親と母親ーよくしゃべるのはどっち?
おはようございます。 先日職場で話題になったのですが、ご家庭では お父様とお母様のどちらのほうがおしゃべりですか? 上司は「お父さんが一言もしゃべらない (そして おかあさんが たくさんしゃべる)家庭が一番理想」 と言っていました。 このしゃべる、というのは たぶん 主導権は 母親という意味だと思うのですが、 みなさんのご家庭ではどうでしょうかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチの場合、カミさんより私のほうがしゃべりますね。 私の親父もしゃべるほうだった。
その他の回答 (4)
- GWinglove
- ベストアンサー率21% (39/180)
父です。 いつまでも、しゃべっているのを聞いて育った私は、「くどい、おしゃべりな男」は嫌いになりました。
- apricot_milk
- ベストアンサー率35% (27/76)
うちも母はかなーりおしゃべりです。どこに行った、何食べた、誰と会ったずっと話しています。一方父はそんなに喋らないですが、機嫌が良かったり、自分が詳しいことはとても喋ります。何となく日本の家庭のイメージでも母親はよく喋り、父親は無口・・・という感じですよね。漫画の<あたしんち>もそうですよね??あれ面白くて大好きです。
- tanakasan
- ベストアンサー率20% (17/85)
うち(実家)では、親父のほうがすごいです。 うちの母親がそんなに前に出て話す人間ではないので、普通の家と違うのかとも思いますが、親父は暇さえあればしゃべってました。 しかし、何を言っているのかよくわからない。 まあ、30年息子をやっていれば理解もできるのだが、うちのかみさんに言わせると、違う国の言葉らしい、英語のヒアリングのように2~3回聞いて初めてフィーリングをつかむらしい。 われわれ夫婦は、どうだろ?かみさんのほうが少し喋る位かな?
- shikikun
- ベストアンサー率25% (14/54)
50代前半の母、40代後半の父を比べてみると... 母はもうマシンガントークですね、止まりません(笑) 父は用が無いと話し始めません。でも、母ほどではないにしろしゃべる方ではあると思います。話題によってはかなり嬉々として語りだします。 …ちなみに私自身もマシンガンに近いです^^;