• 締切済み

ツールバー上のタスクトレイの表示変更

画面下にツールバーが表示されている時にツールバーの 右端にタスクトレイ(常駐プログラム)が表示されて いると思いますが タスクトレイのみを縦に表示出来ますか? 友人は適当にいじっていたら ツールバーは画面下に表示されたままでも右端のタスクトレイだけが縦に表示されるようになってしまったそうです。したがって 常駐プログラムの先頭1つしか表示されず ツールバー自体を縦に伸ばさないと先頭以降の常駐プログラムが表示されないようになってしまったそうです。 ですから 特定のソフトを使用せずに出来るようなのです。 ちなみに友人らはWindows98やWindows2000で現象を確認 したそうですが 私のWindowsMEでは再現できません。 友人はどうやってなったのかも どうやったら直ったのかもわからないので 気持ちが悪いといいます。 私もとても気になるので ご存知の方は是非教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• BIGMAC
回答No.2

補足を拝見しました。 おそらくアイコンキャッシュファイルが壊れているからだ、と思いましたので、SAFE MODEでの再起動をお勧めしました。SAFE MODEで起動しますと、アイコンキャッシュやフォントキャッシュなどのファイルが新たに書き換えられます。また画面のプロパティも強制的に変更されますね。

• BIGMAC
回答No.1

SAFE MODEで再起動してみましょう。

ive-m
質問者

補足

SAFE MODEで立ち上げてみましたが IMEと時間がきちんと 横に並んで表示されて 友人の言うような現象を再現できませんでした。 SAFE MODEで再現できるのではなく タスクトレイが 縦に表示される現象の時は一度SAFE MODEで再起動するともとの状態に戻るといった意味だったのでしょうか。