- ベストアンサー
ソフト名が消えてしまいました
スタートメニュー及び全てのプログラムから 「パワーポイント」が消えてしまいました。 デスクトップに貼り付けているパワーポイント資料は 普通に開けますし、編集できます。 なぜでしょうか?助けてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
では、ショートカットを作ってみましょう。 PowerPoint本体が保存されている場所が分かれば、 良いのですが…。 分かりますか? [スタート] [マイコンピュータ] [ローカルディスク(:C)] [Program Files] [Microsoft Office] [Office10] (←ソフトのバージョンによって違うかも) この順にフォルダを開いてみてください。 そうするとこの中に、 POWERPNT.EXEというのがあるはずです。 こいつが、PowerPointの親玉です。 見つかったら、右クリックしてください。 ポップアップメニューに [ショートカットの作成] というのがあるので、クリックしてください。 そうすると、ショートカットが作成されます。 そうしましたら、これをコピー、または、切り取り、 もしくは、ドラッグして、 最初の回答の通りにすればできると思います。 参考になれば幸いです。 また、不明な点があれば聞いてください。
その他の回答 (1)
- goose_x_viper
- ベストアンサー率42% (26/61)
こんにちは。 ショートカットが消えただけです。 [スタート]を右クリックして、 [エクスプローラ]を選択してください。 そうすると、スタートメニューというタイトルの フォルダが開くと思います。 そのなかの「プログラム」という名前のフォルダを開き、 その中にパワーポイントのショートカットをコピーすれば 復活します。 「プログラム」というフォルダでなくてはいけない というわけではなく、「スタートメニュー」という フォルダの中ならどこにショートカットを作っても 構いません。ただし、関係ないソフトのフォルダに入れる人は、 いないと思いますが…。 参考になれば幸いです。
お礼
goose_x_viper様 早速の回答、ありがとうございます。 デスクトップに「パワーポイント」ショートカットが 無い場合はどうしたらよいでしょうか・・・。 ファイルならあるのですが・・・。
お礼
goose_x_viper様 ありがとうございますっ! スタートメニューにパワーポイントが 表示できました。 ありがとうございました!!