- ベストアンサー
無線ランの構築が上手くいきません。
ノートパソコンの購入を気に、無線ランの構築をしているのですが、デスクトップのPCが上手く接続出来ません。 「ホーム/小規模オフィスをセットする」が上手設定出来たかと思うと、直にネットに接続出来なくなります。 ワイヤレス、ネットワークの接続の状態→サポートを開くと、アドレスの種類、IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイの全てが利用不可となっており、ローカルエリア接続では、「ネットワークケーブルが接続されていません」と表示されています。 何度もこのような状態を繰り返しいます。 勿論過去ログを参照し、ネットで調べましたが分かりません。 どなたか、ご教授下さい。 Yahoo!の24メガ無線パック、デスクトップはSOTEC G4160xp-B XPHome Edition、ノートは東芝Dynabook 190DR XPProを使用しております。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「小規模オフィスをセットする」をご利用され ようとしている目的を教えていただけますか? ネットワーク上でのPC同士の共有をするので なければ、特にこの「小規模…」機能を設定する必要 は無いのですが… 最終的にはデスクトップとノート どのような環境を目指して らっしゃいますか?
その他の回答 (7)
- milk111
- ベストアンサー率30% (228/740)
今繋がるようになったデスクトップの ネットは無線でしょうか?有線でしょうか?? 解決できていないところをもう一度 ご説明願えますでしょうか…?すみません…
- tanagotti
- ベストアンサー率40% (88/219)
こんばんは。 IPはルーターのDHCP機能を使うのであれば「IPアドレスを自動的に取得する」にチェックを入れます。 DHCPサーバーのアドレスは192.168.0.1にします(つまりルーターのIP) ルーターのDHCP機能を使わないのであれば PCのIPアドレス 192.168.0.*(*:2~254) サブネットマスク255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1 DHCPサーバーアドレスは 192.168.0.1 とします。 SSIDはノートで設定したものと同じものを使いますのでノートの設定を参考にしてみてください。
補足
tanagottiさん。 いつもご返答有難う御座います。 やっとインターネットに接続出来るようになりました。 ワイヤレスネットワークの接続の状態>サポートでTCP/IPが表示されるようになったのですが、これは弄らない方が宜しいのでしょうか。 さっぱり分かりません・・・
- milk111
こんばんは。 現時点で、ネットワーク接続にブリッジが表示されていると思いますが、我が家のPCでは、無線と有線の両方を使用できるPCですが、ブリッジを使用していません。 もしかしたら、このブリッジを削除すると 無線(ワイヤレス ネットワーク接続)と有線(ローカルエリア接続)の2つが表示されるかと思います。 もちろん、ブリッジを削除してもすぐに元に戻すことも可能です。 以下が私の推薦するテスト方法です。 ネットワーク接続でブリッジを右クリックして削除>>ワイヤレス ネットワーク接続>右クリック>プロパティ>上部のタブで、ワイヤレスネットワーク接続>優先ネットワークに接続可能な無線LANの装置(ルータ)が表示されるかと思います。 ぜひお試しください。
補足
milk111さん こんばんは。 毎度毎度のご返答恐縮の限りです。 早速ブリッジの削除を行ったところ、インターネットに接続出来ました!有難う御座います! やっと以前の状態に戻りました・・・・ ですが、教えて頂いた>ワイヤレス ネットワーク接続>右クリック>プロパティ>(ここから表示されず)上部のタブで、ワイヤレスネットワーク接続>優先ネットワークに接続可能な無線LANの装置(ルータ)が表示されるかと思います。が出来ません。 ノートでは表示されるのですが・・・
- tanagotti
#3tanagottiです。 MACブリッジミニポートは二つ以上のNICを見かけ上ひとつにしてくれているものです。dopi004さんのマシンについていた100BASEのLANアダプタと別にLANカードが検出されたためOSが作ったものです。 IPの設定がMACブリッジミニポート上で行えると思います。そこを設定してみてください。あとSSIDの設定は間違ってませんか?
補足
tanagottiさん いつもご返答有難う御座います。 IPの設定なのですが、ネットワークブリッジ→インターネットプロコトル(TCP/IP)→次のIPアドレスを使うでよろしいのでしょうか? サブネットマスクとデフォルトゲートウゥイが何のことかさっぱり分からないのですが・・・・ SSIDもググってみたのですが、どこをどう設定していいのか分からずでして。 お手数ですが、ご指南宜しくお願いいたします。
- tanagotti
こん**は。 #2でも書かれていますがカードの認識がされていない可能性がありますね。原因ですが、思い当たることをひとつ。 以前PCIスロットルにPCカードスロットル用の無線カードを接続できるアダプターを見たことがありますがリソースを2つ(アダプターとカード各1つ)使用すると書いてありました。G4160xp-Bの場合PCカードバスが内蔵されていますが、そのカードバスと無線カードのリソースのどちらかが他と競合し上手くシステム上認識できていないのではないでしょうか? また無線でつなぐつもりならLANケーブルはつないでないと思うので「ケーブルがつながっていません」は当たり前だと思います(もしつないでいるのならその表示はおかしいですが)一度有線で接続を確認されたらいかがでしょうか?その上でどうしても無線といわれるのでしたらバッファローのなどが出しているイーサネットコンバーターを使ってみてはいかがでしょうか?
補足
tanagottiさん。 はじめまして、こんばんは。 書き込み有難う御座います。 下記のとうり、カードの認識は出来ている状態です。 電波状態も良いのですが、ネット観覧、メール送受信がまったく出来ない状態です。 有線で繋ぐのが、これまた手間のかかる部屋でして(苦笑)イーサネットコンバーターの件有難う御座います。一度調べてみます。
- milk111
えっと… コントロールパネルのシステム→ハードウェア→ デバイスマネージャでPCカードはちゃんと認識 されてますでしょうか?? または スタート→コントロールパネル→ネットワーク接続で ワイヤレスネットワーク接続は表示されてますか?
お礼
ご返答有難う御座います。 PCカードの認識はされております。 が、「MACブリッジ ミニポート」が×となっております。この「MAC~」は今回無線ランを構築するに当たって一連の作業終了後に現れたもので、何のことだかさっぱり判りません。 家庭内での電波状況は良く、今でもデスクトップ、ノート共に「非常に強い」と出ております。しかし、デスクトップはネットに接続出来ない状態です。 宜しくお願いいたします。
- milk111
デスクトップは無線と有線どちらで繋がれる予定で しょうか? 無線だったら無線のカードまたはそれと似た 機能はデスクトップに搭載されてますでしょうか? ローカルエリアでのエラーメッセージはもし 有線で繋ごうとされているのに出ているのであれば LANに問題がある可能性があります・・・ ノートの方は問題なく繋がっているのでしょうか?
補足
milk111さん。 ご返答有難う御座います。 藁にも縋る思いです。 デスクトップ、ノート共に無線で繋げる予定です。 デスクトップはコレガの無線LANアダプター PCCL-11を差し込んでおります。 ノートは快適にネットに接続できております。 ノートでのラン構築は、デスクトップが終わってからと考えております(何らかの弊害に繋がらないか心配ですので) 宜しくお願いいたします。
補足
milk111さん 度々のご返答、誠に有難う御座います。 デスクトップ・ノート共に無線でネットに接続出来ている状態です。 デスクトップは、「ホーム/小規模オフィスをセットする」は試しておりません。 とうのは、現状で同じ作業をしてもネットに接続出来なくなると思っているからです。 どのようにアプローチしたらよいのか、悩んでおります。