- ベストアンサー
上手にきれいにコンパニオン撮影をする方法
- 今年からコンパニオンの撮影にはまりかけています。カメラど素人です。
- フラッシュ撮影時の赤目の防止は赤目防止機能を使うしかないのでしょうか?
- オートメッセなどでは実際フラッシュをたいたほうが良いのか、たかない方が良いのかさえ分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裸?に近いよーなおねーちゃんが衆人の前で車の横でニッコリ笑ってるのが自然な感じなのか??ってのはありますが、それはまあ横に置いといて(^^; まず、その場の環境色を基準とするか、ストロボなどを用いてそれを基準とするか、の選択をします。 展示会によっては撮影場所によって照明の種類や色が変わっていることが多く、カメラの位置とおねーちゃんの位置でまったく光線の状態が違うことがあります。 また、隣のブースなどに移動すれば、また光線状態が変わっていることがありますので1から調整のし直しとなります。 カメラをオートにすることで、ある程度は自動的にその変化に追随していきますが、それにも限界があります。 また、黒い衣装や白い衣装によってもカメラの動きが変わるので、どこまでの変化を良しとするかは、撮影者の判断となります。 条件が、変わることが受け入れられない? 場合もありますので、その時はストロボなどの小型の照明装置を持ちこんで、撮影時の光線状態を一定にして、おねーちゃんの人肌がキレイに写るように基準を作ります。 その場の雰囲気を優先するのかおねーちゃんを優先するのかで、取り組み方が変わります。 次にストロボを使うと暗くなる原因ですが、カメラの説明書やHPをごらんください。このカメラの場合ストロボの光の届く範囲が0.3m~4.6mとなっています、4.6mを越える距離であれば、光が届かないわけですから暗い写真の出来上がりとなります。 また、シャッタースピードが変化するようですので、それらも原因の一つとなります、撮影モードなどが変えられるようなので、撮影対象や撮影者の絵作りなどに合わせてそれらを選択します。 赤目になる原因は、近くから大きな光量の光を当てると網膜で光が反射して毛細血管が写ってしまうのが原因となります、コンパクトカメラのようにレンズの中心とストロボの発光部の近いカメラの場合には、これがなりやすくなります。 赤目を避ける為には、カメラの赤目低減機能を使うかストロボの照射位置をカメラのレンズから離すということを行ないます。会場のほとんどの?カメラ小僧達がカメラに付けたL字型のステーなどにストロボを装着しているのを見たかもしれませんね。 距離のある被写体に対して光量のある大きなストロボが必要ですが(それが使えるカメラも必要ですが(^^;)適切な設定と適切な操作を駆使しなければ、キレイな写真ができるはずも無く、宝の持ち腐れとなるかカメラに振りまわされるだけとなります。 200万画素以上のカメラであれば、FZ-3でもC2100でも遜色なく撮れますので、まずはカメラを使いこなすのと、自分の求める映像と、その絵を映像として記録する技術を覚えるようにして撮影に望んでください。 平たく言えば、カメラの性能なんて関係ないから失敗したら、その逆をすれば成功なんだから、失敗を恐れずどんどん撮りましょぉ~ってことですね(^_^)v
その他の回答 (2)
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
FZ3ではストロボを焚くと、自動的にシャッター速度が1/60secに固定されるはずです。 光が届き難いと、暗くなってしまいます。 返って、ストロボを焚かずに撮るほうが綺麗に写ります。 その場合には、ISOを200にして、ホワイトバランスを設定する必要があります。 赤目防止は、一度発光させることで、瞳孔を収縮させるものです。 いったん、目線が来ないと無駄になりますし、結構目に負担が懸かるので止めておく方が良いでしょう。 どうしてもストロボが必要な場合には、紙・布などで発光を分散させるものが発売されています。 ソフトでは、PhotoShopElementsが使い易く、汎用性もあります。 少し前の、200万画素のカメラは、素子が大きくて、意外と暗い所に強くなっています。 メーカーも、画素数競争ではなく、高感度・高画質のより使い易いカメラの開発に方向を変えて欲しいですね。
- drift-silvia
- ベストアンサー率29% (84/289)
Adobe Photoshopなど、画像処理ソフトは使っていますすか? でも、オリンパス製のデジカメは結構綺麗に撮れますね・・・。使いにくいけど。 ヤフオク用のC-200 UltraZoomという211万画素のコンパクトサイズのデジカメを持っていますが、フジの6100なんとかという600万画素のデジカメより綺麗です。 あと、読みにくいので、次からは段落ごとに改行してください・・・。
補足
なるほど、字がつまっていて自分でも読みにくいと感じます。みなさまごめんなさい。オリンパスはやっぱりカメラメーカーだからいいんでしょうかね? 画像処理ソフトは全く使ってません。きれいに編集できるんですか?
お礼
参考になりました。ありがとうございました。