• ベストアンサー

一人暮らしをされている学生の方へ(テレビについて)

現在、21型のテレビデオを使用中なのですが、4月からの新生活に伴い、これを持っていこうと考えています。しかし、一時的に実家に戻ってきたとき、自分の部屋にテレビが無いとなると不便です。新しくテレビを買うべきでしょうか?それとも帰ってきたとき、自分の部屋にテレビが無いのを覚悟して持っていくべきでしょうか?みなさんはどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daito
回答No.2

一人暮らししている大学生です。 実家にどのくらい帰るつもりかによると思います。長期休暇の間ずっと実家にいるつもりなら置いていって新しいのを買ったほうがいいでしょうし、それほど帰らないなら実家に帰ったときくらいガマンした方がお金を使わずすみますし。 ちなみに僕は実家の自分の部屋にはもともとテレビはなかったのですが、やはり実家に帰るといつもと違い家族に気を使って見なければならないのでやりにくいですね

wakayte
質問者

お礼

夏休みはバイトするかもしれないです。そう考えると、長い間帰省することはないかもしれませんね。そのようなことをもう少し良く考えてみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 実家を離れて一人暮らしを始めるのですよね?これからはご両親と話す機会もぐっと減ってしまうのでしょう。 たまに実家に帰ってきても部屋でテレビを観ているのではちょっと寂しい気もします。とりあえず新しいテレビは買わずにいたらどうでしょうか。 居間でご両親とテレビを観ながら近況を報告したりするのも親孝行です。また、日常と違う生活をする(夜中までテレビを観たりしない)のも時にはリフレッシュに繋がりますよ。 また、テレビチューナー付きノートパソコンを購入して帰省するときに持ち帰るのであればそれで代用できますし。どうしても必要だと感じるようになってから購入しても遅くないと思います。

wakayte
質問者

お礼

なるほど。そのようなことも考えるとテレビは持っていったほうが良いかもしれないです。余分な金もかからないし。ご意見ありがとうございます

• yetinmeyi
回答No.1

>一時的に実家に戻って 一時的が長いなら、買う。そうでないなら、買わない。

wakayte
質問者

お礼

あ、そうですね。単純に考えればそうかもしれませんw。アドバイスありがとうございます