- ベストアンサー
女性の政治意識
女性に方の考えを教えて下さい。 以前フジテレビの「とくダネ!」で、ライス氏が国務長官になってアメリカの世界戦略がどうなるのか、がテーマになった時、“タカ派”ではないかと心配の声がある中、女性コメンテーターが、「ともかく女性が政治の中枢に入るというのは良いことです」と言っていました。 「女性が政治の中枢に入る」のが第一義であってその人の思想は二の次なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も思想そのものが重要視されない訳などないと思います。ただ女性の政治や社会問題に対する関心が男の人より少ないと思います。個人的なことで非常に申し訳ないのですが、私が社会の話をする相手は男が圧倒的に多いです。 学問や教育そのものに女の人が携われなかったので、こういう議論が出来なかったため、今後女性も政治の話をばんばんするものと期待しています。それにありはしますが、性差別も減って、女の人が政治の中枢に入るのも増えています。 ただ、女性政治家の数を増やすことも大事ですが、女性がもっと社会の諸問題に興味をもつべきです。例えば、プレイボーイなんて各国社会系のページがあるのに対して、女性の雑誌にはありません。 ジェンダーの問題もまだまだあるので、女性の政治的関心は最終的に女の人のためになるのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
思想が二の次なわけはないでしょう。 あくまでも適性が第一で、それがたまたま女性だっただけのことでしょ。 鉄の女と呼ばれたサッチャー首相だって、外見以外は女とは思えなかったですね(よく知らないけど)。ライス女史もそんなものでは。 ただ、女性を起用することによって、タカ派的印象がうすまる(ごまかせる)、あとに続く女性にとって仕事がやりやすくなる、女性の支持者が増えるといった波及効果があるんじゃないですか。 政治家も男ばかりよりは、多少視野が広がるんじゃないかと個人的には思いますけどね。育児といった分野に目が行きやすいでしょうし、家庭のことを考えた働き方になるとか。
お礼
ありがとうございました。確かに女性の参加によって視野が広がると言う効果があると思いますね。
お礼
ありがとうございました。未だ進化の途中なのかも。