• ベストアンサー

Fedora Core 3 で新規ユーザの追加ができない

Fedora Core 3 なんですが、最近、アップデートしてから新規ユーザの追加が出来なくなってしまいました。 「アプリケーション」→「システム設定」→「ユーザーとグループ」で「ユーザ管理」も開き、「ユーザを追加」も開くのですが、項目を入力して「OK」を押すと、ビジーな状態のまま、ただ、アイコンの砂時計がくるくる回っているだけで、一時間経っても何の反応もありません。 何か解決方法をご存知の方、是非教えてください。 ※アップデートする前のアカウントは5つほど作成できています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • initialk
回答No.1

GUIでだめな場合は、コマンドでやってみてはいかがでしょうか。 どのみち、いつか必要になります。 登録ミスしても、/etc/passwdのバックアップを取っておけば、 直接編集して削除できます。 やりかた rootで # useradd testusr -u nnn -g testgp -s /bin/bash -d /home/testusr パラメータの説明は、順番にユーザー名、ユーザーID、 デフォルト・グループ名、シェル、ホームディレクトリです。 登録できたら、/etc/passwdを確認してログインしてみればいいです。 あとは、試行錯誤で"useradd linux"などで、ググってみて下さい。 GUIで悩んで、時間をつぶすより有意義だと思います。 あと、Fedoraですが、最新の状態になっていますか? インストールしたままだと、いろいろな不具合出ると思います。

参考URL:
http://www.big.or.jp/~mio/it-old/lx/ref/lx_ref_useradd_8.html
systeman
質問者

お礼

ありがとうございます。 Fedoraは常に最新にしています。 いろいろと試してみました所、SELinuxの問題だと解りました。 SELinuxが有効だと幾つかの操作に不具合が出ていたようです。これを無効にした場合は正常に操作ができました。SELinuxについてもっとよく解ってから使えばよかったと思っています。 丁重なアドバイス感謝いたしております。ありがとうございました。