- ベストアンサー
宅浪でも東大に入れるか?
新に浪人が決まった者です。 予備校に行こうと考えていたのですが、あまりの学費の高さに絶句し宅浪を考えています。 宅浪のメリットやデメリットやその他のアドバイスをお願いします。 第一志望は東大文系です。 偏差値はあまり関係ないと思いますが現役時の成績は十月のベネッセ駿台共催記述模試で5教科73.7でした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は予備校で浪人しました。それをふまえて思いつくのは、 メリット: 自分のペースで勉強できる、苦手分野に集中できる、お金がかからない、 デメリット: 勉強のペースがつかみにくい、自分で得ようとする情報しか入らない、分からないところがあっても聞けない、英作・国語など記述式の勉強がしにくい、出歩かないので不健康になる といったところでしょうか。 私の友人は宅浪で理1に合格しましたよ。 普段はZ会を中心にやってたそうです。 彼がすごいなと思うのは、一年間生活と勉強のリズムが殆ど乱れなかったということです。 自律できる自信が無ければ宅浪にメリットは無いだろうと思います。 私としてはお金の問題が無いなら予備校に行ったほうがいいと思いますよ。入試情報の量も違いますから。 去年の模試の成績がいいなら割引になるかもしれませんよ。だめもとで聞いてみましょう。 それでは一年間頑張ってください。
その他の回答 (1)
- ennogyoja
- ベストアンサー率35% (6/17)
私は現役時は全滅、 一浪時は宅浪で、関関同立に合格しましたが入学せず、 二浪時は予備校に通い、京都大学に合格した者です。 私の経験では、ある程度の学力がある人の場合、 予備校のメリットは、学力の向上というよりも、 モチベーションの維持であったと思います。 得られる内容のわりに、学費が高いとは思いますが、 定期的に行われる試験や、同じ受験生に接することなどで、 モチベーションを維持できるという点では、 それだけの価値があるかと思います。 とりあえず、それだけの偏差値があれば、 予備校の学費免除の申請を検討してみたらいかがでしょうか。 今はどうかしりませんが、 私の時代ではそれくらいの成績があれば、全額免除もありえました。 宅浪は、自分に対して厳しい人でないと、かなり厳しいです。 私は、けっこう遊んでしまい、本当に勉強はできませんでした。 一浪時に合格した関関同立に行かなかったのも、 「まじめにやれば京大に行けたのになあ」という、 気持ちがどうしても捨てきれなかったためです。 どちらを選ぶにせよ、頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。宅浪は博打に近いのか… やっぱり予備校に行った方が良い感じがしてきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。宅浪は生活のリズムが重要になるようですね。 やっぱり考え直して無難に予備校を選択しようと思います。(スカラがありそうなところを)