• ベストアンサー

VDSLとルータの違い

変な質問かもしれませんが、VDSLとルーターの違いを教えて下さい。 Bフレッツマンションタイプを契約しようと思っています。 VDSL、ルータのレンタル料が下記となっています。 VDSL:525円/月 ルータ:315円/月 パソコンの接続は1台なのでVDSLでもよいのですが、 問題が無ければ安いルータにしようと思ってます。 回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

VDSLの料金を書いていらっしゃいますが、それはVDSLモデムのレンタル料ですね。 Bフレッツマンションタイプを契約するという事はすでにマンションがBフレッツマンションタイプに対応しているということだと思いますが、 VDSLモデムのレンタルが必要かどうかは、マンションごとで決まっています。 選択の余地はありません。 マンションがVDSLを使用して回線を構築しているか、イーサネットで構築しているかによるのです。 どちらのタイプかはマンションの管理事務所やNTTが知っていると思いますので、確認すればわかります。 ルーターのレンタルはIP電話をつかうなど、必要に応じて申し込むもので、任意です。 <細かい説明> マンションタイプの場合、光ファイバはマンションの入り口までで、一旦別の機器に接続されます。 マンションの各部屋へはイーサネットまたはVDSLで分配されます。 イーサネットで分配するのが最も高速になりますが、マンション内にイーサネットケーブルを敷設する必要があり、既存のマンションでは工事ができない場合がほとんどです。 このため、元々入っている電話線を使って高速な通信を実現するのがVDSLです。 VDSLを使っているマンションではマンションの各部屋にVDSLモデムが必要になります。

ignore
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変良くわかりました。

その他の回答 (1)

• earthlight
回答No.1

VDSLは回線の種類、ルータは回線に取り付ける機器です。 道路と自動車ほど違います。