• ベストアンサー

自賠責保険について

先日、車と接触事故を起こしました。相手が車で当方はバイクです。警察には人身事故扱いで届けました。 相手側に確認したところ自賠責保険で対応させていただきますとのことでした。現在も立替に通院中ですが その後、医療費およびセカンドバック(破損)等の請求はどのように行ったらよろしいのでしょうか?相手の保険会社からは連絡がくるものなのでしょうか?教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.3

相手が無知でそういったのならともかく、知っていて質問者さんを騙そうとしているかもしれませんね。 自賠責保険は人身事故の場合使うことができます。今回は人身事故になっているということで、この要件はクリアできています。しかし自賠責保険の対象になるのは、人身部分の損害についてのみです。つまりセカンドバッグの損傷については、ここでは全く関係ありません。 セカンドバッグなどを補償してもらうには、相手に任意保険を使い対応してもらうか、相手の自己負担が必要です。 また治療費などは自賠責で対応できますが、これは任意保険と違い、加害者か被害者が手続きを直接取らない事には保険金を受け取る事はできません。自賠責のみということであれば、いくら待っても保険会社から連絡が来る事はありません。想像ですが、加害者もこのことを知ってか知らずか、保険に任せてある状況だと思われます。だとすれば、最終的には自賠責側への「被害者請求」を質問者さん自身が行う事になるでしょう。 質問には書かれてありませんが、自賠責保険では今回のようなケースでは最大120万円までしか補償の枠がありません。蛇足かもしれませんが、この補償枠を少しでも有効に使うためにも健康保険を使用することです。

その他の回答 (3)

回答No.4

事故でのお怪我お見舞い申し上げます。既に皆さんが適切な回答をされていますので気が付いた部分の回答を致します。この事故の相手の方は任意保険に入っていないのではではないですか、確認していますか。?任意保険に入っていなくて、あなたが治療費を立て替えているとなると怪我に付いては「被害者請求」を自賠責保険にご自分で請求する事に成りそうですね。少なくても相手に治療費を立替させるべきでしょう。最もあなたにの過失が大きいと相手が判断していれば「加害者請求」はしないでしょう。相手が任意保険に入っていなければ、皆さんの回答通り物損も相手との直接の話し合いでの賠償に成りますので保険会社から連絡は無いでしょう。何れにしても事故状況と相手の保険がどうなのかが問題です。

回答No.2

大変でしたね。 自賠責保険は、他の方の回答のように、治療費や入院費などの補償になります。 自賠責で対応します、と相手が勝手に決めるのはおかしいです。 第一、車とバイクであればバイクの方が損傷があるでしょうから、その賠償等もしていただかねばならないのでは? 相手の方に、任意保険で対応していただくようお願いしてみましょう。 そうすれば事故によって破損したもの等も 補償していただけると思います。 おそらく、人身事故等で任意保険を使った場合、相手の方は等級が下がるので、勝手に自賠責保険で対応します と言ったのではないでしょうか?

回答No.1

自賠責はモノの損害に関しては適用されませんよ、 医療費、通院、入院に関してかかった費用(保険会社が認めたもの)慰謝料(後遺症認定に基づく) ってところでしょうか