• 締切済み

エクセル、関数で出した値をさらに関数に・・・

MATCH関数で、該当する行番号を出しました。次に、そこで得られた行番号を、さらに別の関数式の中に代入したいのですが、どうすればよいのでしょうか? たとえば、 fx=COUNTIF($N$★:$N$☆,"A") の★や☆のところに、前回得られた行番号を代入したいのです。$のあとにそのまま続けることはできませんよね。

みんなの回答

• Wendy02
回答No.3

例えば、このようにしたら、INDIRECTは、1つで済みますね。 例: =COUNTIF(INDIRECT("$N$"&MATCH(2,$G$1:$G$8,0)&":$N$"&MATCH(4,$G$1:$G$8,0)),"A") #1のmatsu_junさんの、元の式からすると、 =COUNTIF(INDIRECT("$N$"& ★ &":$N$" & ☆,"A") このようになるわけですね。 不愉快になったら、すみません。

• sige1701
回答No.2

=COUNTIF(INDEX(N:N,★):INDEX(N:N,☆),"A")

• matsu_jun
回答No.1

=COUNTIF(INDIRECT("$N$"&★):INDIRECT("$N$"&☆),"A") としてみてください。 INDIRECT(文字列)が、「文字列」で代入された値をセル参照として値を返す関数ですので、その中で文字列を合成します。