• ベストアンサー

結婚に悩み、占いがどうしてもきになります

お世話になります。長文ですが、どうぞお付き合いください。 約2年付き合った彼と半年ほど前から結婚の話があがっておりますが、話が進む程 考えすぎて怖くなり、逃げたくなります。(10年程前離婚経験してます) 彼は善良な人ですが、尊敬が足りないせいか ついていきます!という気分になれません。でも、私と一緒にがんばって生きようと一生懸命になってくれます。それなのに彼の嫌なところばかり目について、今月に入ってから会っていません。  …彼とは、・四柱推命ではとても相性が良いらしい ・六星占術では今二人とも最も良い時期 ・タロットで1年前にくされ縁がある為いつか絶対別れる…と言われた・ある陰陽師の方にあなたには彼じゃないと言われた ・古いお知り合いの真言宗の住職様には、彼はとても良い人であなたが我儘だと言われた… 結婚は人生に関わる大きな事で、今だけをみて判断もできないと思い、決断しきれずにいる自分が我儘なのかわからなくなり 自分が弱いのでどうしても占いに頼りたくなります。 若くもないので結婚は早くしたいです。子供の事を考えても体力的に焦ります。彼とは1年位セックスレスです。 彼と別れて別の人と…となると大殺界に入ってしまう、、と気になったり、タロットで言われたとおりなのかな、そう考えるからそうなるのか。。でも相性がいいと言われたという事は結局うまくいくのかな…など、頭の中がグルグル回ります。 仕事から帰って、食事・掃除・洗濯・塩でゆっくりお風呂に入って ヨガで心を落ち着けて… 一旦はリセットされても 繰り返してしまいます。 日々の暮らしは食に困る事もなく、有難いと思います。自分の思考が未来を作っているのだろう事もわかりつつ プラスの方向へ向かえているのかもわかりません。 支離滅裂で申し訳ございません。占いにお詳しい方のご意見もお聞かせいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • capt24
回答No.3

占いの店のオーナーです。 質問文で、気になったのは、「・・尊敬が足りない・・」の部分です。 10年程前に、離婚を経験されているそうですが、そのときの相手の方に対してはどうだったのでしょうか? また、「尊敬」をキーワードに、あなたの人生を振り返ったとき、どのような方の、どのような行動・生き様が思い浮かぶでしょうか? この問題のキーワードは「尊敬」であるように思います。 まずは、占いと直接関係のない観点から、意見させていただきました。 次に、占いです。 私は、オーナーといっても、自分が占うわけでなく、10年程前に、大阪の繁華街で占い師が5~6名常駐している占いのお店の店長と出会い、その先生に来ていただいて、少し北の方でお店を始めたものです。 つまり、その先生にいつでも相談できるようにお店を始めたのです。 今年8月で10年になるので、占いの利用の仕方は間違っていないと思います。 私は、占いを、自分の考えを整理するのに役立てています。 対面鑑定で、占い師に、自分の考えを話すうちに、色々なことが見えてきます。 将来、何が起こるかを当てるのも占いでしょうが、それだけでは役に立ちません。 占い師に、自分の気持ちを受け止めてもらう事により、自分の望んでいることが見えてきて、その望みをかなえるためのヒントを占いからもらうのです。 人生経験が豊富な方のアドバイスは、その方自身の経験に負うところが多いでしょう。 一般に、カウンセラーや医者は、行動のヒント(どうすればよい)を教えることはしません。 医学といっても、200年前には盲腸の手術ですら出来なかったことを思えば、歴史・実績は知れています。 これらに比べれば、占いの歴史は古く、使い方さえ間違えなければ、役立つものだと思います。 自分の気持ちを素直に話せて、どのような占いであれ、占いに基づいてアドバイスがもらえる。 そんな占い師が見つかればよいなと思います。(私のように) 対面鑑定、三千円程度で、高いお金を払う必要は無いと思います。 あなたの場合、占い中毒は心配ないと思います。 良い占い師と出合って、これからの人生を有意義に送ってください。

noname1246
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、キーワードは”尊敬”だと思います。私は自分より知識のある人・決断と行動力のある人に尊敬を感じます。以前結婚していた彼にはなかったです。今の彼にもないです…が、全く別の部分で関心することはあります。なにより、彼はいつも私を一番に考えてくれる安心感があるのです。それでも、”尊敬”が足をひっぱり、魅力を半減させてしまいます。 占い中毒の心配ない…でしょうか?? 既にいつも細木○子さんの星を気にしていたり、結局今も占いへ行きたくて仕方ないのですが、これ以上占いを聞いて振り回されるのも怖いのです。 今までみて頂いた方々もそれぞれ信憑性はありました。 capt24様のご投稿欄も以前拝見しておりました。 お店のHPを紹介?されていたのを見て、伺える距離なので考えた事もありました。 できればどこか教えていただくことはできますでしょうか? ご親身なアドバイスありがとうございました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

その他の回答 (2)

• HIUMI
回答No.2

では、占い専門ではありませんが、若造住職がアドバイスします。良い部分だけ受け止めて、良くない部分は聞き流して下さい。1番の方が申されてる通り、占いなんて物は目安に過ぎません。それに、占いなんて何種類もあります。どれも、全く同じ事は云いません。故に、良い部分だけ聞いて下さい。 恐らく、不安になる部分は占いで云われたことだけではないと思います。心の表面では前向きにしようとしていても、奥底で前向きになれない臆病な部分があるからです。 離婚されていると云う事ですが、原因が何であれ、過去は過去です。過去に囚われていると思われる部分は『彼』への評価です。尊敬出来ないなら、どう評価しているのですか?友達扱いですか?それに、彼は共に生きようと頑張ってくれているのでしょう?ならば、貴方が付いていくのでなく、貴方が引っ張っていけば良いのではないでしょうか。なにも、男に手綱を取らせるばかりが男女の付き合いではありませんよ。 また、何を『考え』過ぎて『怖く』なり『何』から『逃げ』出したくなるのですか?離婚された方は『パーフェクト・ウェディング』願望が高いと云われます。一回目で失敗したから、今度は前回のように失敗や短所のない相手を捜そう、として、本来なら良い相手なのにふるいに掛けて落としてしまい、完璧な相手を求める願望です。短所ばかり目立つと云うのは、正しくそれでしょう?貴方は『彼』に何を求めているのですか?『結婚』に何を求めているのですか?『彼以外』の男性であれば上手く行くはず、と胸を張れますか?確かに、理想は尽きない物です。我が儘と云えばそうでしょうが、気持ちは分かります。でも、自分の気持ちに答えが無いのなら、別れた方が賢明です。 この世の中の男性全てに会ったわけでもないのに、この人だけが全て、等とは云えません。 それでも別れたくない、別れられない何かがあるのなら、自分の中に問い掛けて下さい。 別れたのならノート等に『求める理想』『本当に結婚したいか』を箇条書きで書いていって下さい。毎日気が乗らずとも。そして『何処までなら削れるか』を書いて下さい。財産?顔?趣味?それで気持ちが落ち着いてから、それからでも遅くはないです。 『明日』は『明るい日』、『昨日』は『過日=過ぎた日』です。前を向いて下さい。そして、自分を信じることが『自信』です。前に歩いて下さい。それでも駄目そうなら、空を見て下さい。空は常に気分(色)を変えていきます。貴方の凝り固まったわだかまりも、きっと流し去ってしまい、また色を変えることでしょう。 時間はあります。焦ることほど不安なことはありません。

noname1246
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 離婚の事より、年齢的な事で もし、やり直すとなる事を恐れているように思います。 頭で条件をあげるとお金はありませんが、彼は悪くないと思います。自分が決断力がないので 相手に求めてしまうのですが、彼も優柔不断なので不安になります。口論になるといつも平行線です。 条件では良くて、私の我儘だと思うのに 心にはおっしゃるとおりわだかまりがあり身動きがとれません。(彼を愛している…と言い切れません) どうしても占いが気になります。 こちらのサイトでも色々な占いをされる方のご意見をみせていただきました。 その中で自分にあてはまる答えがみつけられずに、ご質問させていただいた次第です。良い部分だけ聞く…ができないんですよね… どう当たるか、当たらないか理屈で納得したいんです。 色々考える手段を与えてくださいまして、ありがとうございました。

• darani
回答No.1

失礼ながら貴方を占ってみました確かに2度結婚すると出ていましたしプライドが高く我儘とも出ていました彼は自分勝手なところも有るけれども真面目で善良なひとですよ。幸せになるかは2人の努力次第ですが良い結婚生活が送れるとでていました。占いに惑わされて本質を忘れてはなりません占いは道路標識です気を付ければ良いことただそれだけです

noname1246
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 こちらも大変失礼ながら、私の文面だけで占いができるのか、、素人で全くわからないのでとても不思議です。 確かに彼は真面目で善良です。こんなに気持ちがさめて、彼との関係もかなりヒビが入ってきています。 ”良い結婚生活”…と言っていただけると嬉しいですが、、今はどうすればいいのかわかりません。

noname1246
質問者

補足

大変恐れ入ります。できれば教えてください。 >幸せになるかは2人の努力次第ですが良い結婚生活が送れるとでていました (これは霊視?ですか?) 努力してもうまくいかないという相性もある中で、私たち次第で良い関係になれる…という事でしょうか? 今すでに良い関係でないようなのです。 >本質を忘れてはなりません わからなくなっています。 とりあえず、明日からのお休みは掃除に明け暮れようと思っています。