• ベストアンサー

phpエラーログの置き場所

いままでエラーログファイルを取っていなかったのですが、やはり記録させたいなと思いました。 Apacheのlogsディレクトリに置こうかと思ったのですが、permissionの関係でできないようです。 phpのエラーログ置き場としてよくある場所はありますでしょうか。また、みなさまどこに保存していらっしゃいますでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotaron
回答No.1

文面からすると、海栗x系(Linux)ですよね? 「よくある場所」と言えないと思いますが、 サーバー管理者アカウントを作成して、 そのホームディレクトリに./.logsを作成し、 そこに格納しております。 注)rootユーザとは確実に区別してください。 同じくユーザ毎のログは、 各ユーザのホームの./.logsに格納しています。 Perlログなどと意味合いの同じものは、まとめやすいと思いますよ。 キノコを食べてスーパーになれるなら、 Apacheのlogsディレクトリにも設置できます。 それ以外でもできる場合もありますが・・・

twk
質問者

お礼

ありがとうございました。 ホームディレクトリにログ用ディレクトリを作成することを検討したいと思います。