- ベストアンサー
メディアプレイヤーの映像がカラフルになってしまいました。
リアルプレイヤーもメディアプレイヤーも(どちらも最新バージョンです)カラフルか、真っ白になってしまいます。色合いなどの設定項目をいじっても、映像は動いているのと音声はちゃんとしているのは確認できますが、数日前からカラフルすぎてなんだかわからない映像になってしまいました。問題はOS(XP)にあるのでしょうか?直しかたを教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、結局原因がはっきりしませんでしたか。 ファイルの関連付けがおかしくなったよりも、どうもRPの方に原因がありそうな…? WMPで再生できるファイル全部にチェックした上でRPを一度アンインストールしてみては?この場合「プログラムの追加と削除」でなく専用のアンインストーラーでやってみてください。 その上でWMPでの再生や、RP再インストールしての再生でもまたおかしくなるかも確認してみてください。 あまり考えにくいですが、もしPCのスペックや他の常駐ソフトのせいでリソース不足で動作が不安定な場合だったら、動作が軽い再生ソフトもあるので試してみますか? http://ringonoki.net/tool/videop/mpc.html WMP、RPで再生できるファイルならほとんど対応してますが、ストリーミング再生は非対応です。配布元は英語表記なので間違えないように。gabestは工事中で使えませんのでSourceForgeの方なら使えます。 OSはXpなので「mpc2kXp・・・zip」のファイルをダウンロードすることになります。 なお、他のソフトとの競合で不具合が起きた可能性もあるので、最近入れたソフトなどがあればそれらも調べた方がいいでしょう。 便利なフリーソフトだと思ったら他のプログラムを使えなくしてしまう不具合もあります。何か新しいものを入れる前には復元ポイントを作ってからにするのが少しでも予防策になります。 どうもお役に立てずもうしわけありません。
その他の回答 (3)
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
たびたびお邪魔します。 画面設定が異常なしなら、ディスプレイのドライバを更新してみてはどうでしょう? あとはおかしくなる以前の状態まで「システムの復元」で戻すとかですが、WMPなら「コーデックを自動的にダウンロードする」にチェックは入ってますか? 特定のファイルだけがおかしいのか、MPEGやAVIやWMVなど全部のファイルがおかしいのかでも対処は変わってくるでしょうが…。
お礼
今日はお付き合い願いましてありがとうございました。ドライバの更新もかなわなかったので、結局システムの復元で戻すことはできました。もひとつだけよろしいでしょうか? 前からそうだったのですが、WMPはビデオ設定でなんとかなるのですが、リアルプレイヤーの方は調節がほとんど効かないので、やっぱり非常に見づらいです、というか見られる画像ではありません。 映画のファイルなど、WMPのビデオ設定で動かないものはきれいに映りますが、設定のバーが動かないものはだめです。これはどういったことなのでしょうか?また、設定はお分かりになりますでしょうか?宜しくお願いします。
- lesson
すみません、間違えました。 解像度より「色」の方を変更してください。(汗)
補足
早速の回答ありがとうございました。 すでに解像度の変更も試しましたし、色も試しておりました。 コンパネ→画面→設定→画面の色ですよね。 今までの設定では最高32ビットになっていたので中(16ビット)に変更してみましたがだめです。 もっと別の部分だと思われるのですが、ほかになにかないでしょうか?
- lesson
「コントロールパネル」の画面設定で解像度を変更してみてください。おそらく解像度が低く設定されているようなので。
お礼
いろいろと詳細にありがとうございました。 近いうちRPの再インストールなどを試みたいと思います。