• ベストアンサー

ここに質問でよいのか分からないのですが

息子が(義理の)大学・・今年5年生になりますが、留年した場合授業料は幾らか安くなるものでしょうか?・・今まで年間140万円程支払っていました。(仕送りは別です)・もう直ぐ支払いの通知書がくるのでしょうが、たいして変わることはないんでしょうか・・仕送り含めて年間300万以上かかるわけですが、他にも色々あり、家計を任されている身としてはこの留年は頭が痛いところです。しかしなんとしても面倒をみてあげたいので・・今考えていて、ここへの質問を思いつきました。子供の大学留年を経験された親御さん(結構いらっしゃるんでしょうが・・)どうでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.2

留年すると授業料がいくらか安くなる大学、私は知りません。 おそらく、無いからでしょう。 私の従弟が留年経験者ですが、同じ金額と言っていました。 面倒をみてあげたいお気持ちも分かりますが、病気などで休学したとかで無ければ、鍛え直すいい機会かもしれませんよ。 上記の従弟も、親が留年しても鍛え直さなかったので、留年が1度で済みませんでした。 私は「教育は財産だから、勉強したいなら4年制の大学に進学しても構わないが、我が家には4年分の学費しか無いから、留年や休学した場合は、5年目からは自分で学費を払うこと(大学院もちょっと駄目)」と言われたので、4年で卒業しました。 ……って、自慢することじゃないんですけど。

taoyaka3
質問者

お礼

イイエ・・それは自慢できることですよ。・・色々ありまして私が口を出すと角が立ちますので難しいのですが、見ているとやはり 甘いですね。ここで言う事ではないので省略しますが、子供というより親としての考え方の違いをすごく感じます。ホント色々あるんですよ。これは他の所で質問したい位です・・やはり安くはならないですか・・バイトもしない子なので・・頑張らなければ。回答して頂きありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#11476
noname#11476
回答No.1

>留年した場合授業料は幾らか安くなるものでしょうか? なりません。。。 日本の大学はまじめに勉強していれば留年することはありません。 ちょっと息子さんはだらけています。活を入れてやって下さい。

taoyaka3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりなりませんか・・少し期待したのですが、残念です。日本の親も子供に甘いとこありますよね。・・・