• ベストアンサー

windows2003server上でのドメイン参加

Windows2003Server機をActiveDirectory利用しています。クライアントマシンWinXP-Proをドメイン参加させるのですが、立ち上がりに3分かかります。これは当然なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1さんのおっしゃられることとは別になりますが、 ログオンに時間がかかるということでしたら、 DNSサーバーの設定を疑ってください クライアントPCの優先DNSはADサーバーでかつ、 DNSが入っているサーバーであるべきです (Linux等でDNSサーバーが構築され、そのDNSでサーバーの名前解決ができているのであればそれでもかまいませんが) すでにその設定をされているのでしたら 意味のないアドバイスになりますので無視願います

nobuakiyoshida
質問者

お礼

ありがとうございました。 やってみて早くなりました。 また、よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

回答No.1

起動のどの段階で時間がかかっているのかわかりませんが、セキュリティポリシーの適用に時間がかかっているのであれば、私がADを導入した時にも同じような経験があります。 ある型式のパソコンだけ、起動に5分ほどかかっていたのですが、LANドライバを最新のものに更新すると、起動が速くなりました。現在既に最新のLANドライバを使用しているのであれば、一度ロールバックしてやってみてください。 LANドライバはシステムとの相性があるらしく、必ずしも最新のものが最適に動くというわけではなさそうです。

nobuakiyoshida
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました。LANドライバいろいろ試してみます。