- ベストアンサー
寝相の悪い娘について
もうすぐ一歳になる娘ですが、寝相が悪いというかよく動 くというか私が一緒に寝るまで布団から出ていることが多 いのです。 時々覗いて布団に戻すのですが、せっかく寝ているのを起 こしてしまうことがあり一緒に寝るまでは布団に戻さなく てもいいのかなって悩んでます。 ちなみに、部屋の温度は調節しているので布団から出ても そんなに寒くないと思います。 皆さんはどうされていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5歳の娘がいますが、0歳の時から今まで、冬はいつもスリーパーを着せています。 赤ちゃんのときは袋型のものだったのでそのままでOKでした。2歳くらいからはベスト型のものを着せてその上から布団をかけています。 そんなに部屋が寒くなければ、そのまま布団から出てしまっていても大丈夫と思っています。 でも、気配で目が覚めたとき、布団から転げ落ちていたらとりあえず戻してます。相手は熟睡してるのでそれで起こしてしまったことはありません。 お母さんが起きている間ならお部屋も暖かいと思いますし、起こしてしまうよりはそのままでもいいんじゃないかと思いますが… ちなみに、こんなものを着せてました(形はちょっと違いますが)。 http://akasugu.net/cgi-bin/baby/goods/goods.cgi?GOODS_SEARCH=keyword&ENTRY=goods_detail&AKASUGU_ID=A05020QB86F6 今は、フリースのものを着せて、春になったらタオル地のものを着せています。
その他の回答 (2)
- samonji
- ベストアンサー率10% (41/379)
2歳くらいになるまで、うちもひどい寝相でした。 夜中に、あれっ!?いない!と思ったら、 布団から飛び出して親の足元で寝ていました(^^; No.1の方が言っている着る毛布とはスリーパーの事だと 思いますので試してみてはいかがでしょう。 冬場は便利ですよ。 部屋の温度調節については、 寝付くまでエアコンをつけていますが、 その後は朝まで消しています。 たいしたアドバイスにならず失礼しました。
お礼
スリーパーっていうんですね。 さっそく試してみます。 アドバイスありがとうございました。
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
うちの子も寝相が悪く、冬の寒い日は布団を注意して掛けていました。でも、あんまり大変なので「着る毛布」正式名称が分かりませんが、それを買って着せてました。 肩が冷えないし、小さい頃は利用してました。 今は使っていませんが、(6歳、3歳)寒い時は布団から逃げずに、それなりに布団の中で寝るようになりました。
お礼
回答ありがとうございます。 着る毛布ですか。通販で見たことがあります。 それを着ていたら布団から出ていても安心ですね。 もう一度見てみます。
お礼
スリーパーは結構長く利用できるんですね。 購入してみます。 回答ありがとうございました。