- ベストアンサー
今更ですが・・・。
2歳児の子供がいるんですが、区で行われる健康診査は、4ヶ月児健康診査、1歳6ヶ月児健康診査、3歳児母健康診査ですよね? 母子手帳には2歳健康診査も、書く項目があります。 自宅では正確な計量ができないので、できれば病院で見てくれればと考えているのですが、健康診査だけでは病院に行くのはダメなんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは子供産んだ産婦人科が小児科も称号してるのでそこで検診だけやってもらいましたよ。でもやはりお金は自費でかかるので、それが負担だなーっと思ったら詳しい検査などは無理かもしれないけど、保健センターとかそういう所で育児相談やら身長、体重やらを測ってもらえるのでどうかしら???
その他の回答 (5)
- tomotan710
- ベストアンサー率26% (97/371)
5歳と2歳の母です。 上の子は4ヶ月・1歳6ヶ月・3歳以外には検診は受けていません。保育園に通っているので身長・体重は毎月計測してくれていますが、それ以外のことは1歳6ヶ月・3ヶ月の検診で異常なしだったし、罹り付けの小児科で特に指摘を受けるわけでもないのでやっていません。 下の子も今2歳1ヶ月ですが、1歳6ヶ月の時指摘なしだったので2歳ではやってません。 小児科などでお願いすれば勿論一通りのことはやって貰える(但し自費)と思いますが、もし1歳6ヶ月の検診で特に指摘を受けていないのであれば、わざわざ病院で受ける必要はないと思いますよ。 身長・体重だったら大型スーパーやデパートの無料育児相談とかでも測って貰えると思いますよ。(週1回保健師さんが来て・・というのよくやってますよ。育休中はイ○ーヨー○ドーでお世話になってました) 母子手帳って2歳だけでなく、4,5,6歳にも同じようなページがありますが、うちは真っ白ですよ。。
お礼
ありがとうございます。 近くにイ○ーヨー○ドーがあるので調べてみます。
- usamin99
- ベストアンサー率22% (2/9)
医療生協の病院が、月に一回無料で 乳幼児検診していました。 うちの子達は、そこで毎月受けていました。 組合員でないといけないかもしれませんが、 1口2000円で、加入できたと思います。 脱退すると、返金されます。 ちなみに、大阪市内です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そんな病院があるんですね。 調べてみますネ。神奈川にもあるといいなぁ。。
- ks623
- ベストアンサー率28% (25/88)
私の街では乳幼児の健康診査は保健センターというところで行います。 そこでは、無料の健康相談というのが月に数回あり、肥満気味の我が子は身長・体重の測定と栄養相談を毎月してもらっています。 そのようなところはないですか?
お礼
今度、保健センターに行ってみます。 いろいろ食事の事など相談したいので・・・。 ありがとうございました。
- ayukichikun
- ベストアンサー率14% (4/27)
私も区切りとして2歳の状態も診てもらいたかったので自費だったのでやめました(^^;; その代わり、2歳誕生日付近の予防接種や軽い風邪のときに、ついでに医師に診てもらいました。 個人病院なので詳しい検査はしてもらえん¥ませんでしたが、心配なことを相談したり、体重身長を測ってもらいました。 ただ正式な検診ではないので母子手帳は書き入れてもらえませんでしたが・・・ あの2歳の欄って私も気になっていますよ(^^;; 次男がもうすぐ2歳なので・・・笑
お礼
今でも自分の母子手帳みる時があるんです。 母が詳しく書いてくれてるのでとてもうれしかったので 子供にもそうしてあげたくて・・・。 ありがとうございました。
- mindatg
- ベストアンサー率48% (110/227)
全然問題ありません。 内科・小児科では健康診断のみの場合でもしてくれますよ。 内科の場合 ・レントゲン ・身長・体重測定 ・血液検査 ・尿検査 ・聴診 ・心電図 ・視力検査 主に以上の7項目を受けることができます。 ただ、健康診断は保険が利かないので自費負担になります。 病院によりけりですが、上記7項目で大体1万2千円程度です。心電図と視力検査は恐らく「やりますか?」とお医者さんから聞かれるでしょう。安いところでは6千円強程度で行ってもらえますよ
お礼
地元の小児科に費用などを聞いてから考えてみたいですね。。1万2千円って高いですね。。。 主に身長・体重、胸囲などでいいので少しは安いですよね。。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 今度、区役所に行く機会があるので 保険センターによってみます。