- ベストアンサー
CDROMが読み込まない・・・
NECのLaVie L LL/750/2を使っています。CDが読み込まなくなりました。音楽CDは読み込むのでが、データCDなど音楽CD以外読み込みません。。何度かトライしているとCDトレイが開かなくなったりします。原因がわかる方おられましたらアドバイス下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDドライブの認識が不安定になっている可能性が考えられます。手順としてはBIOS初期化とドライバの入れ直しを行って改善するかです。 BIOS初期化は起動時のNECロゴでF2を連打。BIOS画面が出てくればF9→エンター、F10→エンターで再起動です。 ドライバの入れ直しはスタート→マイコンピュータを右クリックしてプロパティ→ハードウェア→デバイスマネージャーを選択してCDドライブの項目をクリック。CDドライブの下に出てきた項目を右クリックして削除、警告画面はOKであとは画面を閉じて再起動すれば自動的にドライバの入れ直しが行われます。 一度試して見て下さい
その他の回答 (1)
- sakurayumi
- ベストアンサー率32% (25/76)
回答No.1
一度レンズクリーニングしてみてください。
補足
アドバイスありがとうございますm(_ _)m試してみましたがだめでした。クリーナーをかけたのですが、DVDとオーディオしか読み込みません。。もしほかに対策がありましたら宜しくお願いします。。