• ベストアンサー

入力の事で 教えて下さい。

よろしくおねがいします。 OSはW98です。 エクセルで写真を挿入してその写真の上に 文字 叉は数字を書き込みしたいのですが やり方を教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fufu01
回答No.2

写真がPCのHDDに保管してあるとします。 >写真を挿入して a.エクセルを立ち上げます b.挿入-図-ファイルから該当する写真ファイルを選択する c.エクセルに写真が貼り付く >文字 叉は数字を書き込みしたい 上記c.の状態で、’テキストボックス’を使って書き込みを行う d.テキストボックス(※1)をクリックする e.文字を書き込みたいスペースをドラッグする f.記入したい文字や数字を記入する。 g.フォントや文字色も決定する 一応文字、数字入力はこれでOK。 h.テキストボックスが白抜きになるので、写真が消えるのが嫌な場合以下の処理をおこなう。 j.テキストボックスを 右クリック-テキストボックスの書式設定-色と線タブで ・塗りつぶし-色-塗りつぶし無し 選択 ・線-線-線無し これにより、テキストボックスの線と色が消えるので、文字だけ写真に記載される。 たくさんカキコしましたが、それほど複雑な操作ではないです。 ※1;画面にテキストボックスがなかったら、エクセルのタスクバーの 表示-ツールバー-図形描画 にてテキストボックス吹くんだ ツールバー が表示される。

kadohiro
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mendokusa
回答No.1

表示>ツールバー>図形描画>テキストボックスで書いてください。

kadohiro
質問者

お礼

早速の回答 ありがとうございました。