- ベストアンサー
ホテルでのチップ
そんな事も・・・と、言われそうですが教えてください。 久々の旅行をします。大奮発して一流ホテルに泊まるのですが、部屋へ案内してくれるボーイ(?)の方にチップってどれくらい渡すのでしょう? またポチ袋に入れて渡すのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日本国内のホテルではたとえ高級ホテルでもルームまで案内してくれたベルボーイにチップを上げる必要はありません。 ただ、和風の旅館では、部屋付きの仲居さんが部屋まで荷物を持って案内してくれた際でもチップは要りませんが、その仲居さんが夕食を持ってきてビールを注いだりご飯をよそったりした頃に多少のお金を、できればポチ袋か、なければ懐紙かテッシュに包んで差し出す習慣はまだ残っているようです。もちろん上げなくてもサービスが悪くなるということもありませんが。この場合の金額は旅館の格にもよりますが千円か二千円ぐらいかな。 外国のホテルではやはりベルボーイに多少のチップを上げるのが習慣。この場合もホテルの格によってでしょうが、目安が分からなかったら日本円に換算して百円から二百円ぐらいの感じかな。とかく日本人はチップをはずむ傾向があると言われますが、国によってはわたしたち日本人が「たかが百円」と思っていても、これでも大変な高額ということもありますから、なかなか難しいものです。 また、とくにフランスやイタリアのホテルなんかだと、ベルボーイがカーテンを引いたり、バスのコックの調子を確かめるふりをしたりと、さも早くチップを....と言わんばかりの態度をしますが、イギリスやドイツのいいホテルなんかでは一切欲しそうな顔をしないことがあって、こちらもついつい忘れがちになります。 逆に、宿泊中に出会うベルボーイのサービスや笑顔がやたら満点過ぎて、あれれ、チップを出し過ぎたかと独り苦笑することもありますが、いずれにせよ同じベルボーイにお世話になることは少ないのであまり金額で考え込むほどでもないでしょう。
その他の回答 (2)
国内?海外? にっよて違いますが、海外の場合渡したほうがいいでしょう。 渡す時は別に袋に入れる必要はありません。 また、ツアーによっては添乗員などが、まとめて払う場合があります。 国内の場合は(観光ホテル・都市ホテル)渡す必要はありません。 以前、高島政伸のドラマ(TDR近辺にあるホテルが舞台)で 彼が客(外人)の荷物をもって部屋に案内した時、客がチップを渡そうと差し出したら「No Tip」と断っていました(^^ゞ
- syagi
- ベストアンサー率23% (36/151)
海外の場合ではチップが給料の一部として扱われている場合があるので渡す必要があるのかもしれませんが(その分給料が安い) 日本の場合だと渡す必要は無いと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 今回は国内なのでチップの心配をせず 楽しんできます。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 今回は国内なのでチップの心配をせず 楽しんできます。 参考URLありがとうございましたm(__)m