• 締切済み

Windows XP  プログラムが開かない

Windows XP 富士通 FMV-BIBLO NB16Cを使っているものです。 今朝から突然、プログラムが開かなくなりました。 アイコンをクリックすると一瞬、砂時計マークが出るのですが、そこから先に行きません。 インターネットには繋がっているようで、接続のアイコンは出ています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hozuri
回答No.5

私もFMV-BIBLOですがさきほど同じ症状がありました。 インターネットもメールも開けない状態でした。 お役に立てるか分かりませんが・・・ まずは、周辺機器を最低限にして負担を軽くしてあげます。 私の場合、デスクトップのアイコンやメニューは開きませんが、タスクバーにあるウィルスソフトのアイコンは起動しました。そこからヘルプをクリックしてそのソフトのHPが開きます。 そしてツールバーのホームページを開き正常な状態へと戻すことが出来ました。同時に他のプログラムも開けるようになりました。 ウイルス対策ソフトのセキュリティに問題が生じたか 何らかの侵入があったのではないかなあと思います。 今は、周辺機器も戻していますが大丈夫です(^_^)v

• hoihence
回答No.4

イベントログがもし見れるようだったら、何か手がかりがつかめるかもしれません。

回答No.3

富士通AzbyclubのQ&Aを参考に↓ 「アプリケーションが起動しません」をクリック

参考URL:
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/search_qa.jsp?QUERYSTRING=1704%2d7631&rid=26&aid=3019251165
2003take
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「アプリケーションが起動しません」の指示通りにやってみましたが、なおりませんでした・・・。

• f650
回答No.2

NO1の方の方法でもダメなら「システムの復元」を試してください。症状から見てこれで解決するはずです。

2003take
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 システムの復元をクリックすると、四角の枠だけが出た状態で固まってしまい、それ以上先に進めません・・・。

回答No.1

ご使用になりたいソフトウェアが壊れているかもしれないですね。 一度、そのソフトを削除し、再度インストールしてみてください。 それでもダメなら、他のソフトウェアとの相性が良くない可能性もあります。 「今朝から」とのことなので、その直前に新しく入れたソフトウェアがあるようでしたら、そちらを削除したらうまくいくかもしれません。

2003take
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 新しいソフトは入れてません。すべてのソフトが起動しなくなってしましました。 コントロールパネルも開かない状態です・・・。